Конкуренция мощей. РПЦ продолжает настаивать на захоронении Ленина

Николай Чудотворец и Владимир Ленин

Николай Чудотворец и Владимир Ленин

Теги:

24
08 Ноября 2017г. (18 Сафар)
Несмотря на заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова о недопустимости спекуляций на тему захоронения тела Владимира Ленина, Русская православная церковь продолжает выступать за то, чтобы нетленные мощи вождя мирового пролетариата были убраны с Красной площади и преданы земле.

Эту позицию в интервью телеканалу «Звезда» подтвердил председатель  отдела РПЦ по взаимодействию с обществом Владимир Легойда. При этом он оговорился, что это должно произойти «само собой», когда данный вопрос не будет вызывать общественного резонанса.

«Позиция церкви в том, что нужно похоронить. Но позиция церкви пасторская. Это значит, что церковь никогда не будет поддерживать какие-то шаги, которые приведут к увеличению волнений»,  – сказал Легойда.

Настойчивость в вопросе будущего тела Ленина РПЦ проявляет уже давно. Так, в феврале в интервью «Комсомольской правде» Легойда заявил, что этот вопрос «конечно, имеет символическое измерение» для Церкви.

Дискуссия о целесообразности перезахоронения Ленина вновь началась после того, как в начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров призвал прекратить «глазеть на труп» и похоронить Ленина, отметив, что такое решение было бы «разумным и человечным». По его мнению, принять такое решение должен президент России Владимир Путин. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что данный вопрос не стоит на повестке дня в Кремле. ​

Глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал неприемлемым решение данного вопроса в канун юбилея революции. Позднее он заявил, что попытка перезахоронить Ленина вызовет массовые беспорядки и должна быть пресечена. По его словам, коммунисты готовы дать отпор и «погнать» тех, кто соберется перезахоронить Ильича.

Решение вопроса нахождения мощей Ленина на главной площади страны осложняется тем, что, несмотря на разрыв России с коммунизмом, у вождя мирового пролетариата остается большое число почитателей, как в самой РФ, так и за ее пределами.

На Красной площади по сей день выстраиваются  очереди из желающих взглянуть на тело Ленина. Многие граждане Китая и Вьетнама для этого специально приезжают в первопрестольную. По размеру они нередко сопоставимы с очередями, которые выстраиваются к Храму Христа Спасителя в Москве, когда туда привозят православные святыни.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 09 Ноября 2017г.
Ответить

https://youtu.be/A4ARkgFyq9s

Кылчык 08 Ноября 2017г.
Ответить

https://assets.prophotos.ru/data/articles/0001/6977/106799/original.jpg

Кылчык 08 Ноября 2017г.
Ответить

Надеюсь, НИКТО не будет возражать против замены трупа ленина в мавзолее на труп путина? #нашпрезидентпутин