Концлагерь Гуантанамо отмечает 20-летний юбилей

Печально известный лагерь Гуантанамо в анклаве США на Кубе, который стал символом несправедливости, отмечает в январе свое 20-летие. В действующей с 2002 года тюрьме для захваченных на “войне с терроризмом” иностранцев, узники были лишены базовых конституционных прав, которые предоставлены заключенным на территории Соединенных Штатов. Не смотря на распоряжение президента Барака Обамы и обещания Джо Байдена закрыть тюрьму, она до сих пор продолжает функционировать. За 20 лет работы лагеря через него прошли около 800 человек, подавляющему большинству из которых так не были предъявлены официальные обвинения. В настоящий момент в Гуантанамо содержится 39 заключенных. За минувший год стены тюрьмы покинул только один человек.

Уроженец Йемена Мансур Адайфи провел в Гуантанамо 14 лет своей жизни. 18-летний студент был захвачен американцами в Афганистане во время проведения исследовательской работы в этой стране и отправлен на Кубу по обвинению в терроризме. Он вышел на свободу в 2016 и уехал в Сербию, где продолжает бороться за закрытие тюрьмы, освобождение заключенных и выплаты им компенсации за причиненный ущерб.

“Существование Гуантанамо – одно из страшнейших нарушений прав человека в 21 веке. Это издевательство над американской юридической системой и над американским народом. За годы своего существования он не помог добиться справедливости ни для кого: ни для жертв терактов 11 сентября, ни для американцев, ни для заключенных”, – говорит Адайфи.

По мнению бывшего узника, единственным верным решением является немедленное закрытие Гуантанамо, снятие грифа секретности со всех его архивов и расследование преступлений совершенных в отношении заключенных в его стенах. “Справедливость значит компенсация ущерба, признание вины и публичное извинение”, – считает он.

“Пока США не закроют тюрьму, не переведут узников туда, где будут соблюдаться их права, не признают свои преступления и не компенсируют вред, нанесенный их жертвам, Гуантанамо будет оставаться символом вопиющих нарушений прав человека, расизма, исламофобии и безнаказанных пыток”, – сообщила “Аль-Джазире” руководительница программы по защите прав человека в “Amnesty International” Дафна Авиатар.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика