Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Король Иордании усилил конфронтацию с Румынией из-за Иерусалима

Иерусалим

Король Иордании Абдалла II решил с 1 июня отозвать посла в Румынии в качестве реакции на решение этой страны перенести посольство из Тель-Авива в оккупированный Иерусалим. Об этом во вторник сообщила официальная газета правительства Иордании.

Таким образом, иорданский монарх одобрил решение совета министров.

Нынешняя мера стала продолжением реакции Аммана на объявленный правительством Румынии перенос посольства в Израиле. Месяцем ранее король Абдалла II отказался от поездки в это европейское государство, где у него должны были состояться переговоры с руководством страны и членами парламента. Также сорвалось подписание ряда двусторонних соглашений.

Стоит отметить, что инициатива премьер-министра Румынии перенести посольство в Иерусалим вызвала раскол во власти. Так, президент страны Клаус Йоханнис высказался против данной меры, которая, по его словам, нарушает международное право.

Нерешенный статус Иерусалима является главным камнем преткновения палестино-израильского конфликта. Палестинцы намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего государства. Международное сообщество поддерживает эти планы. Несмотря на это Израиль в одностороннем порядке провозгласил Святой город своей «единой и неделимой столицей» и за последние годы перенес туда все правительственные здания и учреждения. Данный процесс сопровождается выдавливанием из Иерусалима коренного населения - христиан и мусульман, а также иудаизацией  города, где регулярно происходят столкновения.

Ситуация обострилась еще больше после того, как президент США Дональд Трамп поддержал претензии Израиля на Иерусалим и решил перенести туда посольство. Мировое сообщество выступило против этого шага. С тех пор США и Израиль ведут переговоры с отдельными странами с целью убедить их перенести посольства из Тель-Авива в Иерусалим. О готовности сделать это пока заявили только Австралия, Бразилия, Гватемала, Гондурас и Чехия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий