Коронавирус. Биотерроризм и лабораторный продукт или природное явление

Введение

Если принять во внимание точку зрения ряда политиков и военных некоторых стран о распространении коронавируса, то укрепляется вероятность того, что Америка совершила биологическую атаку на своих противников.

В течение уже немалого времени новости о вирусе COVID-19 не сходят с первых полос средств массовой информации всего мира. Этот вирус впервые появился в декабре 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй после того, как жители этого города без какой-либо причины обнаружили у себя пневмонию, против которой мало помогали вакцины и другое лечение. Именно тогда стало известно о новом виде коронавируса, охватившем множество людей.

Уже тогда с первых дней распространения коронавируса в Китае, а затем и во всем мире, были высказаны многочисленные мнения о том, что данный вирус имеет лабораторное биологическое происхождение. Конечно же, до сих пор не доказано, что данный вирус является одним из видов биологического оружия. Но более точные дальнейшие исследования и взаимодействие в этом вопросе всех государств могут доказать это или же наоборот опровергнуть.

Биотерроризмом называют использование биологических средств или ядов для убийства или нанесения ущерба людям, животным или посевам. Биотерроризм направлен на то, чтобы посеять страх, произвести угрозу, заставить страну или какую-то группу людей выполнить те или иные политические и социальные условия.

Таким образом, биотерроризмом можно назвать каждое действие, направленное на сеяние страха и нанесение ущерба, при котором используется умышленное распространение биологических средств, таких как микроорганизмы или различные биологические яды, вызывающие серьезные болезни (1).

Из-за угрозы терроризма следует серьезно воспринять опасность, исходящую от различных видов микроорганизмов, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения и угрозы. О влиянии, которое оказывают возникающие болезни на людей и на вооруженные силы, было известно еще за 600 лет до рождества Христова. Использование зараженных чумой в качестве оружия во время войн, происходивших в средние века, распространение оспы против коренного населения американского континента после его открытия, использование биологических средств в сражениях первой и второй мировых войн, в эпоху холодной войны, и даже в начале третьего тысячелетия. Всё это указывает на силу, которой наделены микроорганизмы и возникающие от них болезни. И обладание этой силой воспринимается отдельными государствами и отдельными движениями как превосходство над другими.

Использование различных заразных болезней в биологических войнах указывает на то, что очень трудно провести отличие между возникновением естественной эпидемии в результате заразной болезни и возникновением эпидемии в результате намеренной биологической атаки. Данная особенность и сделала возможным применение этого для достижения превосходства.

Международные соглашения, призванные контролировать распространение средств биологических войн, такие как Женевский протокол 1925 и конвенция о запрете распространения, производства и хранения бактериологического и токсичного оружия, так и не смогли взять под свой контроль распространение и применение средств биологических войн. Производство и доступность биологических средств, а также распространение знаний и технологий о биологических вооружениях могут привести к еще большему распространению этого вида оружия и к увеличению стремления разных стран к его обладанию. Или же это может привести к тому, что террористические группировки, подавшись соблазну, захотят иметь его в своем распоряжении (2).

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США, который называется CDC, распределил на три группы биосредства, используемые в различных видах биологического оружия, по степени опасности их использования. Группа А, группа В и группа С.

Биосредства из группы А, даже в малой степени, являются чрезвычайно ядовитыми. И в случае воздушного распыления очень быстро распространяются среди людей и передаются от одного к другому. Против них нет действенной вакцины. И если они будут применены, то вероятность множества смертей и значительного ущерба очень высока. Эти биосредства очень устойчивы, и в истории человечества есть опыт использования этих биосредств во время ведения биологических войн. По этой причине любой слух об их применении и распространении может с очевидностью привести к тревоге, страху и растерянности среди санитарных структур, а также среди широких масс населения. Для возможного столкновения с биологическими средствами данной группы санитарные структуры должны иметь четкую и достойную программу противодействия, и им следует обладать необходимой подготовкой.

Биосредства из группы В представляют собой обширную группу болезнетворных микроорганизмов и биологических токсинов, которые относительно легко распространяются. Но их поражающая и наносящая ущерб сила не такая большая. Выявление этих организмов и токсинов нуждается в применении различных новых методов выявления и определения, и американский центр по контролю и профилактики заболеваний предлагает подобные методы.

Биосредства из группы С включают в себя новообразовавшиеся микроорганизмы, являющиеся крайне болезнетворными. По причине того, что доступ к ним не затруднен, и они легко размножаются и распространяются, они могут изменяться при использовании определенных технологий, и могут быть применены в качестве средств биологической войны как организмы, несущие смерть. Данные бисредства привлекают к себе внимание из-за того, что по причине отсутствия достаточных знаний о путях их распространения, механизмах заражения ими и контроля над ними, для вероятного столкновения с биосредствами этой группы необходимо провести исследования в области их выявления, лечения и профилактики заражения.

Выбор вида микроорганизма для использования в каком-либо бактериологическом оружии зависит от экономических, научных и материальных возможностей государства или террористической организации. Такие вирусы как оспа, эбола, марбург и сейчаc Covid-19 или коронавирус может быть были выбраны по той причине, что они известны как вирусы, более других вызывающие страх (3).

В качестве яркого примера можно привести событие, произошедшее в советскую эпоху в городе Свердловске. В апреле 1979 года среди населения Свердловска, который располагается на расстоянии 1400 километров восточнее Москвы, произошла вспышка эпидемии сибирской язвы. Эпидемия распространилась среди той части населения, которые работали недалеко от одной из военно-биологических лабораторий военного городка №19. Во время этой эпидемии погибло как минимум 64 человек. Также на этой территории в радиусе 50 километров в результате заражения сибирской язвой пало большое количество скота.

Спецслужбы европейских стран и Соединенных Штатов заподозрили, что вышеупомянутая военно-биологическая лаборатория занималась исследованиями в области разработки биологического оружия, и по этой причине вспышка эпидемии произошла из-за случайной утечки спор сибирской язвы из этой лаборатории. Следом за этим западные газеты и журналы написали о возникновении облака сибирской язвы над этой территорией. Официальная Москва опровергла эту информацию, назвав ее безосновательными слухами.

В 1986 году Метью Мезельсон, исследователь-генетик, молекулярный биолог и профессор Гарвардского университета, во главе группы исследователей прибыл в Москву для обмена мнениями с четырьмя врачами, которые изучили эпидемию сибирской язвы в Свердловске на месте. После встречи с этими врачами группа исследователей столкнулась с необходимостью еще большего изучения и сбора переданной им информации. Но органы советского государства упорно стояли на том, что распространение сибирской язвы было вызвано только по причине употребления населением зараженного мяса, которое было приобретено на неофициальном черном рынке.

В конце концов после развала Советского Союза Борис Ельцин, занимавший в то время пост президента Российской Федерации, дал указания своему заместителю по делам экологии и здоровья определить истинную причину вспышки эпидемии в Свердловске. В мае 1992 года Ельцин признал, что вышеупомянутая военно-биологическая лаборатория разрабатывала программу биологического оружия, и эпидемия могла возникнуть вследствие случайной утечки спор сибирской язвы из недр этой лаборатории. После этого Мезельсон и его исследовательская группа вернулись в Россию, чтобы оказать помощь в проведении расследования. Вновь были изучены демографические, экологические и атмосферные данные. В результате был сделан вывод, что эпидемия сибирской язвы, поразившая людей и скот на этой территории, действительно произошла вследствие случайно утечки спор из военно-биологической лаборатории, которые затем были подхвачены и разнесены по территории ветром.

После событий в Свердловске исследования Советского Союза в области средств биологической войны были перенесены в отдаленный военный центр в город Степногорск, который находится на территории Казахстана. И следует сказать, что там разрабатывались еще более опасные бактерии, нежели сибирская язва.

Это государство в 1980 году продолжило свои исследования в области биологического оружия в отдаленном сибирском центре, и в конце концов оно сумело превратить вирус оспы в один из видов оружия.

Программа биологического оружия, разработанная в Советском Союзе, продолжала действовать вплоть до 1995 года. В этом же году несколько высокопоставленных сотрудников научно-производственного объединения Биопрепарат (организация, руководящая программой биологического оружия в СССР) получили убежище в странах Запада, и после этого открылось множество подробностей о программе биологического оружия и его разработки в этой стране.

В качестве еще одного примера можно указать на дело о письмах со спорами сибирской язвы в Америке. В 2001 году спустя всего шесть дней после событий 11 сентября были обнаружены письма, содержащие в себе споры сибирской язвы, которые были отправлены по почте нескольким сенаторам и в несколько офисов средств массовой информации. Это привело к смерти пяти человек и заражению еще 22 человек. Это событие вновь обратило внимание на смертельную опасность биотерроризма, и на то, с какой легкостью можно осуществить его. После долгого и упорного расследования полиция США нашла виновника этого нападения. Им оказался американский гражданин по имени Брюс Айвинс Эдвардс, который работал специалистом в области биологического оружия в Форте Детрик штат Мериленд. Слишком позднее нахождение виновника этой трагедии, который к тому времени уже покончил жизнь самоубийством, не оставило достаточного времени для раскрытия истинных причин того, что он сделал.

Сильные государства, в особенности Америка, во многих местах мира имеют биологические лаборатории, в которых тайно ведутся многочисленные биологические исследования. И одно это становится причиной возникновения мыслей относительно того, что распространение сегодня страшного вируса Covid-19 или коронавируса, который на данный момент уже заразил более полумиллиона человек, может быть биотерроризмом. Некоторые из этих лабораторий находятся на окраинах Китая, а некоторые в странах Средней Азии.

Американцы внешне следуют ряду соглашений. Но для того, чтобы обезопасить себя от возникновения нежелательных событий в своей стране, они вынесли эти лаборатории за пределы своей территории. Из недр этих лабораторий биологические вирусы не раз попадали в различные точки мира. Например, вирус сибирской язвы в 2001 году распространился из исследовательского центра инфекционных болезней армии США в Вашингтоне. До сих пор американцы под разными предлогами не торопятся подписывать протокол о нераспространении бактериологического оружия, и утверждают, что мы не ведем его разработки, у нас есть торговые тайны, и мы не станем никому говорить, что мы делаем.

Следует обратить внимание на то, что средства биологической войны невидимы и их последствия проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому этот вид оружия является единственным в своем роде. Подобные особенности этого оружия дают его обладателю возможность сеять страх и растерянность среди заразившихся, а затем уйти, оставшись неузнанным. Каждая биологическая атака способна не только вызывать болезни и смерть среди большой группы людей, но и порождать страх, тревогу, отсутствие уверенности, которые парализуют жизнь всего общества. Целью биологической атаки являются сведение на нет социальной и экономической деятельности, свержение власти в государстве, дезорганизация вооруженных сил.

История иллюстрирует нам то, что несмотря на максимальные международные усилия, направленные на взятие под контроль создание и распространение биологического оружия, человечество до сих пор не достигло успеха в этом деле. И поэтому возникновение биологических атак вполне возможно и в наше время.

Работники здравоохранения, правоохранительные органы и вооруженные силы, а также власть имущие обязаны должным образом ознакомиться с эпидемиологическими последствиями таких биологических атак, а также с навыками контроля ситуации в случае этих атак. И если где-либо возникнет и распространится вирус, подобно ужасному распространению коронавируса по всему миру в данный момент, то в таком случае вероятность быстрых, адекватных и спокойных ответных действий возрастет.

Заключение:

Политическая решительность руководства государств, которые находятся в авангарде государств, охваченных этим вирусом, такие как Китай, Иран, страны Европы и даже Россия, а также беспристрастное и объективное сотрудничество членов конвенции по нераспространению биологического оружия могут помочь тем странам, которые стали целью применения биологического оружия. Другими словами, по мнению некоторых экспертов, странам, которые сегодня стали жертвой коронавируса.

Совсем недавно правительство Китая, ссылаясь на документальные факты, объявило Америку виновником возникновения и распространения этого вируса в Китае и других странах, которые противодействуют стремлению Америки к экономической и политической гегемонии. Также некоторые высокопоставленные лица в России несколько месяцев назад заявили об обнаружении тайной американской биологической лаборатории на территории Грузии.

Необходимо проявить серьезную решительность для обнаружения источника этого биологического оружия. Необходимо, чтобы весь мир единой волной оказал серьезное сопротивление его источнику, потому что невозможно не отреагировать на причину, которая привела к заражению сотен тысяч ни в чем неповинных людей. Невозможно не отреагировать на вирус, который может иметь лабораторное биологическое происхождение. Любая беспечность в этом вопросе может поставить под сомнение способность государств нести ответственность за человечество

  1. Balali-Mood M, Moshiri M, Etemad L. Medical aspects of bio-terrorism. Toxicon. 2013; 69: 131-42.
  2. Balali Mood M, Moshiri M, Etemad L. Biological Warfare Agents. In: Wexler P, Greim H, Moser V, Wiegand TJ, Lafarga JVT, Peyster A, et al (eds.). Encyclopedia of Toxicology. 3 rd ed. Amsterdam: Elsevier; 2012. pp:306.
  3. http://journal.bums.ac.ir/article-1-1911-fa.pdf

Сейид Махди Мирмухаммад Садики, Доктор международных отношений, первый консул посольства Исламской Республики Иран в Москве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

СЧАСТЛИВАЯ 20 Апреля
Ответить

а может это мусульмане отомстили за своих во мьянме?

Таб Таб 25 Апреля
Ответить

Биотерроризм - это когда государство под предлогом эпидемии сажает людей под домашний арест, причем, без объявления карантина. А до этого был обычный терроризм: когда государство (в данном случае США) под предлогом борьбы с терроризмом вторгалось в другие страны, наводило там свои порядки и безуспешно искало химическое оружие (предполагаемое наличие которого и было поводом для вторжения). А в серединке затесался экотерроризм с Гретой Тунберг во главе.