Коронавирус направили против мигрантов

Ситуация с эпидемией коронавируса осложнила и без того непростое положение трудовых мигрантов в России. Сегодня в так называемых национал-консервативных политических кругах активно эксплуатируется тема проблем, якобы порождаемых трудовой миграцией. Хотя в целом рядовые граждане России терпимо относятся к людям, которые приезжают в страну для выполнения общественнозначимых, но непристижных работ: на стройках, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, разного рода прислугой, курьерами, чернорабочими, черновым персоналом в сетевых магазинах и супермаркетах.

На эти работы ни москвичи, ни россияне из других регионов особо не стремятся. В самом деле, что может заинтересовать москвича, чтобы он пошел работать на стройку, стоять там по пояс в ледяной воде котлована или на площадках верхних этажей небоскребов, где пронизывающий ветер буквально сбивает с ног? Какая мотивация нужна москвичу, чтобы укладывать асфальт и пресловутую брусчатку в облаках ядовитого смога, делать дешевые ремонты, драить общественные туалеты или развозить самоизолировавшимся клиентам на дом пиццу и выпивку? Есть и общемировой опыт, когда целые города и даже страны застраивались трудом гастарбайтеров.

Некоторые также указывают на сложную демографическую ситуацию в России и нехватку рабочих рук, но это спорный вопрос, так как основная часть рабочих мест находится в мегаполисах, куда стремятся приехать люди не только из ближнего зарубежья, но и из регионов. Но внутрироссийские мигранты не стремятся на стройку или в ЖКХ, а предпочитают “непыльную” работу, например, в офисе или охране, даже если предлагают «серую» зарплату.

Однако на фоне эпидемии коронавируса в России возникла угроза массовой безработицы, и голоса против мигрантов стали раздаваться все громче. В этой ситуации «подсуетились» отдельные депутаты Госдумы от КПРФ. Отойдя от позиций интернационализма и классовой солидарности, они выдвинули инициативу, которая, по их мнению, будет способствовать сохранению рабочих мест для россиян. Они предлагают урезать квоту на ввоз трудовых мигрантов в страну, а также повысить им зарплату путем введения почасового минимума оплаты труда во всех сферах деятельности и на предприятиях любой формы собственности. По мысли зампреда Комитета Думы по делам национальностей Валерия Рашкина, данная мера создаст для работодателей нерыночную ситуацию, когда у них не будет стимула нанимать более дешевых гастарбайтеров.

Одновременно в интернете стали циркулировать петиции ультра-националистов с призывом к властям “решить” проблему массовой миграции путем избавления российского трудового рынка от иностранных работников.

Сами мигранты в сложившейся непростой ситуации жалуются на свое тяжелое положение. Из-за закрытия предприятий сферы услуг многие из них лишились работы, но из-за закрытия границ не могут вернуться домой.

Положение усугубляется тем, что российские миграционные власти, несмотря на указ президента РФ об урегулировании правового статуса приезжих, согласно которому им разрешается не продлять разрешительные документы на право пребывать в России до 15 июня, продолжают арестовывать людей за нарушение миграционного режима, помещать в спецприёмники и выдворять из страны. Свои действия они объясняют тем, что у указа Президента более низкий «правовой уровень» по сравнению с Кодексом об административных правонарушениях, на основании которого выносятся решения о выдворении.

По разным данным в России в настоящее время находятся около 10-12 миллионов мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые не могут попасть к себе домой. Они лишены источников существования, нормальных условий проживания и медицинского обслуживания. Получается парадоксальная ситуация: принудительно депортировать мигрантов с запретом на 5 лет посещать Россию можно, а уехать без поражения в правах, чтобы после улучшения экономической ситуации вернуться, не представляется возможным.

По информации портала Migrant, мигрантов с подтвержденным диагнозом о коронавирусе тут же выселяют из общежитий. На портале уже создан колл-центр, который оказывает мигрантам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, информационную поддержку, в том числе и на их родных языках.

Как считает директор благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-ФОНД» Борис Панич, проблемы мигрантов можно решить только с помощью государства. Ни посольства стран, откуда прибыли мигранты, ни благотворительные и общественные организации не справляются с данными проблемами, так как у них нет никаких существенных ресурсов. Одной из первоочередных мер он считает организацию авиарейсов для того чтобы дать мигрантам возможность вернуться на родину.

Директор Казанского института евразийских и международных исследований Булат Ягудин считает, что корень проблемы в том, что в России до сих пор, несмотря на наличие большого числа организаций, не налажена четкая структура работы с мигрантами. Прежде всего, у мигрантов нет стимула легализовать свое положение в стране, так как при существующей системе можно получить разрешение на работу, только имея официальную регистрацию по месту жительства. Из-за этого многие предпочитают пребывать в статусе нелегалов.

Налицо – разнообразные тенденции: с одной стороны набирают силу голоса тех, кто выступает за ужесточение правил пребывания мигрантов на территории России с введением рабочих виз и трудовых договоров, заключаемых еще до их приезда в страну. Этими настроениями не прочь воспользоваться и некоторые политические силы. С другой – есть мнение специалистов по миграции, которые выступают за налаживание работы с теми, кто уже прибыл в Россию, и чтобы подход к ним был дифференцированным. Возможно, что следует всерьез рассматривать варианты с организованным набором граждан из стран ближнего зарубежья по предварительным договоренностям с работодателями.

В любом случае, потребность в тех, кто будет выполнять непрестижную и тяжелую работу, будет сохраняться. Ведь как показывает опыт, безработные аборигены не спешат добровольно понизить свой социальный статус, устраиваясь на низкооплачиваемую работу, а предпочитают подыскивать себе что-то сравнимое с их предыдущей профессиональной деятельностью.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий