Коронавирус вместо "исламских террористов"

В Москве и области закрыли мечети. Распоряжением первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова Московская Соборная мечеть, а также Историческая и Мемориальная мечети с 18 марта по 10 апреля переходят на особый режим работы. В указанный период времени в них не будут проводить коллективные пятикратные и пятничные молитвы, а верующие не будут допускаться в молельные залы.

Данное распоряжение было отдано в соответствии с Указом мэра Москвы от 16 марта 2020 года в рамках мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Главный раввин России Берл Лазар распорядился закрыть синагоги в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще и на Большой Бронной, а также еврейский религиозно-культурный центр "Жуковка".

В то же время Русская православная церквь в Москве не отменяет массовых богослужений и проведения обрядов. Богослужения в храмах РПЦ будут совершаться в любом случае, вне зависимости от степени распространения коронавируса в России, заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24"

Информация о глобальной эпидемии коронавирусной инфекции уже породила слухи о приближении конца света. Верующие различных конфессий утверждают, что коронавирус не властен над жизнью человека, а лишь господь Бог решает, будет он жить или умрет. Так, известный своими высказываниями протоиерей Дмитрий Смирнов заявил в эфире радио «Радонеж»: «Жизнью и смертью распоряжается не вирус ― коронный или он там в другом головном уборе, это же не играет роли! Жизнью и смертью распоряжается один Господь Бог».

Китай в свою очередь официально заявил устами представителя своего МИДа Чжао Лицзяня о том, что коронавирус может иметь американское происхождение. На это указывает и член Комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин, сообщивший, что еще в 2015 году в США был проведен успешный эксперимент по модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может уже без промежуточного животного проникать в клетки человека.

Кроме этого, мировые СМИ сообщают о небывалом экономическом спаде по всему миру на фоне эпидемии. Парализованы целые отрасли: туристический бизнес, сфера международных грузоперевозок, от чего страдает мировая торговля. С невероятной быстротой рухнули мировые фондовые рынки, ввергнув в уныние миллионы инвесторов.

Эксперты в области экономики затрудняются дать точный прогноз о том, что будет, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад, однако некоторые из них указывают, что состояние паники в настоящее время очень удобно для того, чтобы в режиме чрезвычайной ситуации «откорректировать» рынки и произвести переучет всех активов, списав все экономические неурядицы на «форс-мажор».

В связи с этим вспоминаются откровения известного медиа-экономиста Михаила Хазина, который еще в 2009 году в эфире радио «Эхо Москвы» провел параллели между разразившейся тогда так же в Китае эпидемии «свиного гриппа» и терактами 11 сентября 2001 года.

«В предыдущий раз, когда была аналогичная ситуация, летом 2001 года стали резко ухудшаться экономические показатели и их никак нельзя было продемонстрировать, были устроены события 11 сентября 2001 года. Когда я 10 сентября 2001 года писал в интернете о том, что могут быть крупные теракты, я как раз именно этот сценарий и имел в виду. Потому что статистика не была обнародована до терактов, а потом ее – плохую статистику – списали на теракты. Сегодня, разумеется, не теракты. Потому что это было бы уж совсем шито белыми нитками. Сегодня это свиной грипп», – заключил эксперт.

В связи с этим напрашиваются любопытные аналогии: для списания убытков мировой экономики и ее оживления в 2001 году были найдены «враги человечества» в лице «исламских террористов». Сегодня в этой ипостаси выступает вирус. Видимо, мусульмане на роль мировых «возмутителей спокойствия» уже больше не подходят.

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий