Корреспонденты Reuters убедились в исчезновении мечетей в Китае

Фото Reuters

В Китае продолжается кампания по синицизации («окитаиванию») мечетей Синьцзян-Уйгурского автономного региона, и корреспонденты Reuters убедились в этом собственными глазами.

Мечеть Цзиамань в городе Кыра (Синьцзянь) скрывается за высокими стенами и пропагандистской символикой компартии Китая, и прохожие не догадываются, что здесь когда-то поклонялись Аллаху.

Как только к мечети подъехали журналисты, появились четверо мужчин в штатском, которые перекрыли вход в ближайшие жилые здания и сказали корреспондентам, что здесь запрещено фотографировать. – «Здесь нет мечети, и никогда не было», – заявил один из мужчин.

Минареты, которые виднелись раньше на изображениях со спутника, исчезли, а на месте центрального купола мечети появился большой металлический ящик синего цвета.

Сотрудники Reuters за 12 дней своей командировки в Синьцзян в период Рамадана посетили более 20 мечетей в 7 округах Синьцзяна, и всюду картина была аналогичной – культовые сооружения были частично или полностью разрушены и не использовались как места поклонения, сообщает IslamNews. При этом чиновники, которым пытались задать вопросы об исчезновении мечетей, упорно отрицали факты закрытия и демонтажа мечетей и настаивали на том, что властями «принимаются меры для защиты» культовых сооружений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий