Ковёр-Коран «Ковёр Божественной любви» покажут в Москве

Ковёр-Коран
Уникальное изделие рук человеческих, Коран, сотканный в виде ковра из шёлка и шерсти, привезут на КоранФест-2015 в Москву. Он изготовлен шестью мастерами из Университета искусств иранского города Тебриз, который славится своими древними традициями ковроткачества и живописной миниатюры.

Это настоящая книга со страницами размером 45Х75 см. Состоит она из 76 листов-ковриков, на которых вытканы 152 страницы Корана, где тексты арабского письма выполнены каллиграфическим почерком знаменитого сирийского мастера Османа Тахи. Страницы двусторонние, то есть тексты есть на обеих сторонах ковра-страницы. Всего в ковро-книге насчитывается 62 миллиона узелков, в ней все 30 джузов Священного Корана. Толщина каждого листа составляет 4 миллиметра. Для окрашивания ковра использованы только природные и растительные краски. Плотность плетения составляет 80 узелков. Материалы – шерсть и шёлк.

Ковёр-Коран был соткан под руководством ректора Тебризского университета исламского искусства доктора Мохаммад-Али Кейнежада, который показал первую часть этого ковра Рахбару Исламской Республики Иран, снискав его одобрение и получив от него совет выполнить в этой манере весь текст Священного Корана. В конце концов, произведение было полностью готово к марту 2011 года, после чего прошла его презентация в присутствии Рахбара Исламской Республики Иран аятоллы Хаменеи. Лидер страны назвал это творение по-ирански «Фарш-е эшг», что можно перевести на русский, как «Ковёр Божественной любви».

И вот теперь 11 страниц этой «ковро-книги» предстанут перед зрителями в Москве, где проходит объявленный правительством страны «Год литературы» и состоится Первый московский международный фестиваль Корана.

На ощупь это не просто книга, а традиционно нежный шёлковый иранский ковёр, для глаза – сияющая радость! И аналогов в мире этому нет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

miller007 14 Июля 2015г.
Ответить

мне тоже интересно о нем узнать

Umar2014 13 Июля 2015г.
Ответить

Расскажите об Османе Тахе.