Кремация 20-дневного малыша исчерпала чашу терпения мусульман Шри-Ланки

Белые ленты на ограде кладбища
- – —

В Шри-Ланке нарастает негодование мусульманского населения по поводу принудительной кремации умерших от коронавируса, тогда как власти стоят на своем и отказываются разрешать традиционное погребение усопших несмотря на то, что в остальном мире жертв коронавируса хоронят обычным для авраамических конфессий образом – закапывают в землю.

Органы здравоохранения страны с буддийским большинством настаивают на сожжении тел умерших мусульман и христиан. В знак протеста 19 мусульманских семей отказались забирать тела своих близких из моргов, чтобы тем самым не попадать под принудительную кремацию, но генеральный прокурор выпустил специальное предписание, и тела все равно были сожжены.

Среди кремированных было тело 20-дневного малыша Шейха, родители которого умоляли дать похоронить его на кладбище, информирует IslamNews со ссылкой на France24. В знак скорби и протеста на ворота кладбища местные жители повязали белые ленты, но служащие кладбища по указанию властей убрали их.

«Работники кладбища ночью убрали белые ленты, повязанные в память о младенце, кремированном насильно против воли его родителей», – написал бывший министр иностранных дел Мангала Самаравира в соцсети Twitter.

По словам представителя мусульманского совета Шри-Ланки Хилми Ахмеда, за последнее время смертность от коронавируса среди мусульман в стране значительно возросла, так как они попросту перестали обращаться к врачам, опасаясь, что в случае смерти в больнице их тут же кремируют.

Организация исламского сотрудничества в этой связи призвала Шри-Ланку разрешить мусульманам хоронить близких в соответствии с религиозными предписаниями.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий