Кремль: Заявление Путина о геноциде армян не повлияет на отношения с Турцией

Высказывание президента РФ Владимира Путина о геноциде армян, спровоцировавшее гневную реакцию Турции, не повлияет на российско-турецкие отношения. Об этом заявил накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он отметил, что президент осведомлен о реакции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос могут ли слова Эрдогана повлиять на российско-турецкие отношения и негативно сказаться на проекте «Турецкий поток», Песков сказал, что нет.

«Да нет, мы уже говорили, что, безусловно, дальнейшее развитие нашего многогранного сотрудничества является для нас приоритетным. В данном случае надеемся, что отношения будут так же поступательно развиваться, как они развивались до сих пор», — пояснил пресс-секретарь президента.

27 апреля на пресс-конференции в Анкаре президент Турции заявил, что Россия должна ответить за свои действия на Украине и в Крыму, прежде чем называть события 1915 года геноцидом. «Это уже не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово «геноцид», — заявил Эрдоган.

Турецкий МИД также не остался в стороне, заявив, что "с учетом массовых преступлений, ссылок <…>, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в прошлом веке <…>, мы полагаем, что она лучше знает, что такое геноцид и какова его правовая формулировка".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008 28 Апреля 2015г.
Ответить

России нужно самой много в чем признаться: столько геноцида еще ни одна страна мирам не устроила никому.

Alp Arslan 28 Апреля 2015г.
Ответить

Не всегда политические интересы стран совпадают с энергетическими, наглядным примером чему служит Россия. Россия придает важность реализации проекта газопровода «Турецкий поток», но при этом Москва не учитывает политических и энергетических интересов Анкары. С того самого дня, как Россия заявила о своем намерении реализовать проект строительства газопровода «Турецкий поток» в качестве альтернативы азербайджанскому TANAP, не было никаких сомнений в том, что российский проект не в состоянии конкурировать с азербайджанским. Для того чтобы понять, чем отличается TANAP от «Турецкого потока», ...
Читать дальше

Alp Arslan 28 Апреля 2015г.
Ответить

Несмотря на то, что власти Турции призывали к справедливости в отношении к событиям 1915 года, такие страны, как Россия и Франция слепо предпочли занять сторону Армении. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя визит президента РФ в Ереван, отметил, что «каждая страна принимает решения самостоятельно, и Россия, в свою очередь, приняла это решение очень давно». Данное оправдание могло бы успокоить Анкару, если бы не слова Путина о том, что события 1915 года являются т.н. «геноцидом армян». Анкара выразила серьезное недовольство по этому поводу. Премьер Турции Ахмет Давутоглу, комментир...
Читать дальше

shuono_95 28 Апреля 2015г.
Ответить

Будто это зависит от Российской стороны. Если Турция возмущена, - это ничего не значит?)

Контекстные материалы