Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Крганов предложил обсудить книгу богослова Фахретдина «Ибн Таймийя»

Обложка книги

Обложка книги "Ибн Таймийя"

Теги:

1
02 Января

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов рассказал на своей страничке в Фейсбуке о книге ученого и муфтия Центрального Духовного Управления Мусульман (1922-1936 годы) Ризаетдина Фахретдина «Ибн Таймийя», впервые напечатанной на русском языке.

«Ранее читал эту книгу в изданном старо-татарском варианте. Сейчас же она вызвала, как понимаете особый интерес. Книга вызвала большой резонанс и много вопросов. Прочитал... Посоветовался со многими исламскими ученными и специалистами, думаем правильно будет провести специальный маджлис алимов с привлечением ученных и объективным, непредвзятым образом разъяснить мнение муфтия Ризаетдин хазрата мусульманам. Кому эта тема будет интересна просим обратиться для участие в заседании», - пишет муфтий.

Комментируя слова Крганова, общественный деятель Раис Сулейманов предложил сопоставить книгу Фахретдина с сочинением его современника Зайнуллы Расулева "Об Ибн Таймийи", которое переиздал в Казани Валиулла Якупов.

«Вот два богослова, живших в одно время - Ризаетдин Фахретдин и Зайнулла Расулев - и у обоих был разный взгляд на Ибн Таймию», - пишет Сулейманов.

Напомним, что известный башкирский религиозный деятель ишан - руководитель местного отделения суфийского Ордена Накшбандийа-Муджаддидийа/Халидийа – Зайнулла Расулев (в официальных материалах он же Хабибуллин, или Хайбуллин/Хайруллин, 1833-1917) был в немилости царского самодержавия. В начале 1870-х годов власти сослали его под гласный надзор полиции в отдаленные Вологодскую, а затем Костромскую губернии, обвинив в создании не соответствующего «видам Правительства» «ложного учения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ
01 Января 1970г.
Ответить

Последуем за сулеймановым и крганоаым?