Критерии выбора качественных колец для обустройства колодца

Еще с незапамятных времен, колодцы строили исключительно из натуральных природных материалов – бревен или камней. Однако научно-техническое развитие не смогло не отразиться и на этой сфере человеческой деятельности, поэтому теперь для возведения шахты колодца активно используются специальные колодезные кольца. Применение этих современных материалов позволяет не только существенно ускорить и упростить процедуру строительства, но и в несколько раз увеличивает срок эксплуатации сооружения.

Особенности выбора колодезных колец
Наиболее привычным материалом для обустройства шахты колодца являются стандартные кольца из железобетона. Однако для длительной эксплуатации сооружения они должны соответствовать определенным параметрам. При этом главный критерий – это высокая степень инертности к воде. Таким образом, в результате постоянного контакта материала с водой, не должны происходить какие-либо изменения в ее составе. Помимо этого, выбирая кольца, необходимо учитывать такие нюансы как:

Оптимальные размеры.
Так от правильно подобранного размера колец зависит не только скорость и простота их установки, но и объем воды в колодце.

Крепежные замки.
Наличие таких вспомогательных элементов позволяет существенно упростить и ускорить монтаж, а также способствует увеличению долговечности колодца.

Цена изделия.
Стоимость изделия является определяющим параметром для многих потребителей. Тем не менее, не следует забывать и о дополнительных расходах на установку и транспортировку, которые могут составлять порядка 30% от цены изделия.

Материалы для изготовления колец
Для обустройства колодцев широко применяются такие изделия как:
Железобетонные колодезные кольца.
Такие изделия изготавливаются на специальных виброформах, которые заполняются бетоном и песком, смешанным с укрепляющими компонентами. Затем в результате вибрационных процессов происходит уплотнение этой массы и образуется монолитная конструкция. Причем в качестве основы кольца используется армирующий пояс из стальной сетки, который существенно улучшает технические характеристики этого изделия.

Полимерпесчаные колодезные кольца.
В процессе изготовления подобных изделий, вместо бетона используются специальные полимеры, которые после смешивания с песком образуют однородную субстанцию. Именно поэтому полимерпесчаные колодезные кольца намного легче железобетонных изделий.