Крымчанки нашли способ поддержать новообратившихся мусульманок

В Крыму стартовал шестинедельный курс лекций и семинаров, призванный поддержать славянок, принявших ислам, а также всех женщин, испытывающих трудности в жизни и кризис веры. Мероприятие проводится по инициативе психолога Нидики Измаиловой при помощи активисток Крымской мусульманской женской организации “Буллюр”, что в переводе с крымско-татарского означает “хрусталь”. Ведь именно с “хрустальными шкатулками”, которые требуют бережного к себе отношения, сравнил Пророк Мухаммад (мир и милость ему от Аллаха) женщин в одном из хадисов.

Мероприятия будут организованы на территории Женского ресурсного центра в Симферополе. В ходе встреч мусульманки смогут задать вопросы психологу и теологу, а также другим спикерам, специалистам в разных областях. Ведущая курса теолог Яна Джамбазова сама является новообратившейся мусульманкой, поэтому о многих проблемах женщин, приходящих в ислам, она знает не понаслышке. Надика Измаилова в ходе своей психологической практики также многократно консультировала “новых” мусульманок. Видя одиночество этих женщин и их потребность в поддержке, она решила запустить данный курс, который получил название “В объятия сестры”, потому что объятия близких по духу людей – это то, что необходимо девушкам, решившимся на коренные перемены в своей жизни.

“Я осознала необходимость подобных мероприятий, потому что видела запрос на это как в своей практике, так и в социальных сетях. Подталкивал меня к этому и личный опыт. Шесть лет назад у меня был трудный период в жизни и я нуждалась в поддержке, искренней поддержке без упреков и нравоучений. Я искала ее и не смогла найти. Поэтому сейчас я сама решила создать площадку, где поддержку сможет получить каждая наша сестра, которая переживает тяжелый период”, – рассказывает организатор мероприятия Надика Измаилова.

“Наша задача помочь сестрам, недавно принявшим ислам или испытывающим кризис веры, которому часто сопутствует личностный кризис. Таких женщин мы приглашаем к нам, чтобы дать им искреннее принятие и безопасное пространство, где они смогут обсудить все навалившиеся проблемы, получить квалифицированные ответы на свои вопросы и развеять сомнения”, – говорит она. Психолог подчеркивает, что все рекомендации будут даваться участницам мягко и ненавязчиво, потому что в трудные моменты жизни жесткая критика за “грехи” может еще больше оттолкнуть неокрепшую душу от веры.

“Мы видим в каком положении оказываются славянки, принявшие ислам. От них отказывается семья, друзья прерывают общение. Девушки воспринимают все это очень болезненно и оказываются фактически в положении сироты. Это отражается на их поклонении и семейной жизни. Поэтому в ходе нашей программы мы постараемся помочь им навести мосты с близкими, чтобы разногласия не доходили до скандалов и разрыва родственных связей. Мы подскажем как вести себя с родными-немусульманами с точки зрения религии и психологии”, – сообщает Надика.

В ходе мероприятий перед женщинами выступят не только психологи и богословы, но и успешные мусульманки самых разных профессий. Врач подскажет как сохранить здоровье, косметолог научит ухаживать за собой, а финансист поделится секретами правильного расходования средств и успешных инвестиций. Организаторы курса убеждены, что встреча с успешными сестрами по вере очень важна для новообратившихся мусульманок, потому что они своим примером показывают, что ислам не препятствует развитию женщины и карьерным достижениям.

Курс “В объятиях сестры” проводится впервые, он будет состоять из шесть встреч в выходные дни, и, в случае достижения положительных результатов, может быть повторен.

Автор: Динара Джалилова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий