Крымские представители рассказали о ситуации на полуострове

В Министерстве иностранных дел РФ надеются, что жители Крымского полуострова продолжат принимать активное участие в дискуссиях и обсуждениях на разных площадках. Об этом сообщается в комментарии ведомства, приуроченном к состоявшейся накануне неформальной встрече членов СБ ООН по «формуле Арриа», посвященной ситуации в Крыму.

Эксперты рассказали о том, как на самом деле обстоят дела в Крымской республике на сегодняшний день. Они отметили улучшения в сфере защиты прав человека в сравнении с украинским периодом. Также эксперты развенчали мифы, спровоцированные Киевом, о якобы имеющих место быть «гонениях» на крымских татар. Из самых существенных проблем полуострова назвали перекрытие Киевом доступа к воде и электричеству, а также невозможность для крымских жителей получить шенген.

Во время встречи крымские жители, среди которых были представители организаций крымских татар и украинских граждан, назвали присоединение Крыма к России добровольным решением крымчан, обнародованным на референдуме.

Докладчики отметили, что прогресс в реализации прав и свобод крымского населения хорошо виден в сравнении с украинской ситуацией, где гражданам запрещается говорить на каких-либо языках, кроме украинского.

Заместитель муфтия Крыма Асадулла Баиров конститировал, что мусульмане получают большую поддержку, чем когда полуостров находился в составе Украины. «К сожалению, есть много мифов и сфабрикованных данных о текущей ситуации в Крыму, – отметил он. – Мы удивлены, что те, кто живут за пределами Крыма, рассказывают о том, как тяжело нам жить здесь».

Он обратил внимание, что «за последние шесть лет на всей территории полуострова было построено беспрецедентное число мечетей». «В частности, была построена мечеть вместимостью 6 тыс. человек в Симферополе, где нельзя было получить разрешение на постройку мечети с 1999 года», – подчеркнул Баиров.

«Крымские татары были меньшинством на Украине и, к сожалению, нашими проблемами раньше всегда пренебрегали. За 23 года независимости Украины не было принято ни одного правового акта, чтобы восстановить права моего народа. После 2014 мы получили это через Указ президента России о реабилитации», – добавил он.

Заместитель муфтия указал, что мусульмане в Крыму не чувствуют никакого притеснения, в том числе могут исполнять свои религиозные обряды, носить традиционную одежду и отмечать праздники.

Напомним, представители Украины Великобритании, США и Эстонии отказались от участия во встрече, хотя ее цель заключалась в создании возможности для переговоров между Украиной и Крымом. По мнению российских дипломатов, Украина уклонилась от диалога с крымскими жителями, а демарш названных западных государств подчеркивает их неуважение к крымчанам, о правах которых они так волнуются в публичном пространстве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий