Крымские татары на службе Отечеству

После воссоединения Крыма с Россией в обществе вырос интерес к Крымскому ханству, крымским татарам и их взаимоотношениям с Российским государством. Между тем, более 200 лет назад они сослужили ему верную службу, встав в общие ряды русской армии в ходе войн с Наполеоном.

В конце 1806 года крымскотатарские мурзы во главе с муфтием Муртазой Челеби подали через Таврического губернатора Дмитрия Мертваго прошение о формировании за счет мусульманского населения Крыма конных полков для службы в русской армии. Император Александр I согласился с этой идеей и по его указу были сформированы четыре конных полка из крымских татар по образцу казачьих. Полки получили названия по городам Крыма: Симферопольский, Перекопский, Феодосийский и Евпаторийский. Командовать ими назначили представителей местной крымскотатарской знати, из которых выделялся Кай-бей Балатуков, начавший военную карьеру в 1793 в Севастопольском мушкетерском полку и дослужившийся до звания майора. Он стал командиром Симферопольского конно-татарского полка.

До 1812 года Симферопольский и Перекопский полки находились на российско-прусской границе, где несли дозорную службу, а с началом военных действий сражались в корпусе Донского войскового атамана графа Платова, приняв участие в том числе в сражениях у Смоленска и Бородина. Во время отступления армии Наполеона из России вели активные боевые действия в составе корпуса, преследуя отступающие французские части.

Евпаторийский полк принимал участие в боевых действиях 2-ой западной армии и заграничных походах 1813-1814 годов. Многие офицеры этого полка были удостоены российских орденов за храбрость, проявленную в сражениях. Больше всего наград был удостоен Кай-бей Балатуков. Ему было присвоено звание генерал-майора, он также стал кавалером ордена Св. Георгия 4-ого класса и других орденов.

В 1817 году крымско-татарские полки были окончательно распущены, но Балатуков выступил с инициативой сформировать из крымских татар регулярную воинскую часть. Так было положено начало формированию лейб-гвардии крымско-татарского эскадрона, который должен был нести службу в столице России – Санкт-Петербурге. Снаряжение эскадрона производилось за счет крымских татар, для чего был даже введен специальный налог в 17 копеек с каждого татарина, проживавшего в Крыму. В 1846 году на Обводном канале для военнослужащих эскадрона была построена отдельная казарма, деньги для которой в размере 700 тысяч рублей были собраны вновь с татарского населения Крыма.

Эскадрон принимал участие в русско-турецкой войне 1828-29 годов и в Крымской войне 1853-56 годов. За боевые подвиги ряд офицеров и нижних чинов были удостоены российских орденов, в том числе и знаков отличия военного ордена, в народе называемого Георгиевским крестом.

С 1864 года в с вязи с проблемами финансового порядка эскадрон был расформирован и до 1890 года в составе Собственного Его Величества конвоя существовала команда крымских татар, принимавшая участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Кроме этого в 1874 году в Крыму был сформирован крымско-татарский эскадрон, а в 1875 году еще один, и они были сведены в отдельный дивизион. Одной из задач дивизиона была охрана царской резиденции в Ливадии.

В 1906 году дивизион был развернут в конный полк, получивший официальное наименование "Крымский". в 1909 году он получил наименование Крымского конного Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка, а император Николай II зачислил себя в его списки. В том же году для полка была построена мечеть, деньги на которую выделил лично император. Во время Первой мировой войны полк входил сначала в состав Сводной кавалерийской дивизии, а с осени 1914 года – в состав 4 кавалерийской бригады.

В январе 1915 года полк вошёл в состав 30-го армейского корпуса и был переброшен на Юго-Западный фронт, где участвовал в боях в Карпатах. В апреле 1915 года полк вошёл в состав 33-го армейского корпуса. Во время Брусиловского прорыва 1916 года часть полка являлась войсковой конницей 33-го армейского, а другая – 41-го армейского корпусов 9-й армии. Офицеры и всадники полка зарекомендовали себя как храбрые и выносливые бойцы. Многие из них были награждены орденами Российской империи. Как подсчитали бывшие офицеры, после революции находившиеся в эмиграции, за более чем три года военных действий потери их полка составили 150% личного состава. То есть погибли все, кто служил в нем до войны и половина призванных во время войны. Осенью 1917 года полк вернулся в Крым и включился в борьбу с большевиками, но после захвата ими власти в январе 1918 года был распущен. Некоторые его офицеры приняли участие в Белом движении. Основная же масса рядовых-крымских татар не пожелала принять участие в Гражданской войне.

В так называемой Добровольческой армии Деникина был создан конный полк под названием "Крымский", но его основу составили те, кто не имел к крымским татарам никакого отношения. Так закончилась история одного из нескольких воинских формирований Русской императорской армии, созданных по национально-конфессиональному признаку.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий