Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Крымские татары объяснили необходимость изъятия из школ учебников по истории

Крымские татары

Крымские татары возмущены наличием в школах учебника по истории Крыма, который наводят тень на крымскотатарский народ и оправдывает его депортацию.

Речь идет об учебнике «История Крыма»  за 10 класс, выпущенном издательством «Просвещение» за авторством профессора МГУ Сергея Юрченко, передает РИА Новости. 

В книге утверждается, что крымские татары были массово лояльны германским оккупантам в годы Великой Отечественной войны, и исходя из этого их депортация в 1944 году преподносится автором как оправданная мера. 

Совет крымских татар призвал власти полуострова изъять из школ скандальный учебник, где крымские татары представлены как пособники немецких оккупантов и ненавидящие русских мусульмане.  Соответствующее обращение было направлено на имя главы региона Сергея Аксенова.

В совете считают, что учебное пособие пропагандирует ксенофобию и создает угрозу разрушения межнационального согласия в регионе. При этом активисты обратили внимание на отсутствие в учебнике  исторических, документально обоснованных фактов, свидетельствующих о весомом вкладе крымскотатарского народа в победу в войне. 

Позицию совета разделяет депутат Госдумы Руслан Бальбек. По его словам, учебник способствует расколу единства российской нации, тем самым подрывая национальную безопасность. Депутат добавил, что учебник пройдет ряд экспертиз, включая культурологическую и лингвистическую, по итогам которых будет дана правовая и политическая оценка.

Впрочем, составители скандального учебника настаивают на своей правоте. Так, один из авторов пособия, Александр Форманчук, заявил, что в книге "изложены исторические факты, и извиняться авторам не за что", передает «Эхо Москвы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

влад
18 Февраля
Ответить

Надо излагать историю как есть, а не выполнять требования недовольных историей.