Крымский исторический музей просит убежища в Казани

Гуливер Альтин и Рустам Минниханов

О возможном переезде частного музея Крымский исторический музей-заповедник «Ларишесс» из Бахчисарая в Казань сообщил его руководитель Гуливер Альтин.

По его словам, в Казани не возникнет проблем с сохранением фондов, а у музея появятся нормальные условия работы, в отличие от настоящих, которые Альтин назвал «фронтовыми».

Руководитель музея пояснил, что у него «нет желания ещё 50 лет крутиться вокруг вопроса здания», и сейчас необходимо думать о развитии музея и реализации Евразийского кластера.

«Это возможно в Татарстане, в республике бахчисарайские инновации легче понимают, потому что это часть наследия Татарстана», – добавил Альтин.

Музей «Ларишес» на протяжении 10 лет функционировал на территории историко-культурного комплекса «Девлет-Сарай». С 2015 года это уже Крымский исторический музей-заповедник.

«Музей располагался в здании, которое было построено при содействии Исмаила Гаспринского. Там практически 2 этажа, 500 квадратных метров. Там располагались экспозиции. Туда в 2014 году определили филиал института истории Марджани – Крымского научного центра. Но он с 2016 года находится в Симферополе. В 2015 году Совет министров передал здание муфтияту Крыма. Муфтият не согласился с функционированием музея на территории этого здания. Поэтому у нас идут многолетние тяжбы и конфликты, которые уже переросли все разумные пределы. Судов пока не было, но они, по всей вероятности, начнутся», – заявил Альтин KazanFirst.

В настоящее время руководитель «Ларишесса» готовит необходимые документы в Казань, чтобы там приняли фонды на временное хранение и позволили проводить выставки и экспозиции, пока не будут урегулированы вопросы с размещением музея в Крыму.

По словам Альтина, Казань "в принципе" готова принять музейные фонды.

«Рустам Нургалиевич Минниханов в 2014-2015 годах дважды направлял письмо главе Крыма с просьбой музей сохранить. Поскольку наш музей в Казани хорошо известен, мы очень тесно сотрудничаем. Все экспонаты я приобретал на личные средства. Наш музей известен на весь мир», – добавил он.

Основная часть экспонатов музея – это рукописи и книги XV – начала XX веков ученых, путешественников и дипломатов, которые бывали в Крыму. Также в фонде хранятся рукописи ученых рубежа XV-XVI веков. Музей имеет богатый фонд по крымскому ханству – есть подлинные изображения крымских ханов с 1600 года и по XVIII век.

Руководитель Крымского научного центра института имени Марджани АН РТ Эльдар Сайдаметов пояснил KazanFirst, что здание в Бахчисарае, которое перешло муфтияту, находится в неудовлетворительном состоянии и требует основательного ремонта. Сайдаметов пояснил, что рассчитывает, что муфтияту удастся восстановить разрушающееся здание.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий