КСИР отреагировал на обвинения в блокировке британского танкера

Руководство КСИР

Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) назвал несоответствующей действительности информацию о попытке иранских катеров заблокировать путь британскому танкеру British Heritage в Ормузском проливе.

Иранские военные подчеркнули, что за последние сутки вообще не приближались к каких-либо иностранным кораблям, сообщает агентство Fars.

С аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. По его словам, подобные обвинения в адрес Ирана призваны усилить напряженность в регионе.

Слухи о том, что катера ВМС Ирана пыталась помешать британскому судно пройти через Ормузский пролив распространил телеканал CNN, сославшийся на некий источник в минобороны США. Утверждалось, что иранские военные якобы потребовали от танкера сменить курс и отплыть в иранские территориальные воды, однако получили отказ.

До этого США бездоказательно обвинили Иран в июньской атаке на два танкера в Персидском заливе. Тегеран все обвинения отверг.

Днем ранее госсекретарь США Майк Помпео в ходе встречи с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани обсудил ситуацию в Персидском заливе, в обострении которой США обвиняют Иран и пытаются сформировать коалицию против него.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий