Кто может стать более успешным в бизнесе - экстраверт или интроверт?

В XXI веке одинокий мыслитель – уже не актуальное явление. Современное общество (в том числе компании, институты) почему-то решило, что стремление к стадности и креативность тесно связаны. Среди руководителей крупных (и не только) компании в почете навыки коммуникабельности и работы в команде. Идеальная концепция – с одним маленьким ’но’. М.Чиксентмихайи (американский психолог с венгерскими корнями) убедительно доказал: креативность в большей мере проявляется при одиночной работе. Однако такие изобретатели не против поделиться своими идеями при разговоре с другими.

Вышесказанному есть объяснение: интроверт не прочь поработать в команде. Однако одиночный стиль работы становится ’усилителем’ идей. Вспомним о таком явлении как харизма (исключительность личности в интеллектуальном (и т.д.) отношении). Это верно в отношении С.Джобса (учредителя корпорации Apple, заведующей производством программных устройств). Но не стоит игнорировать С. Возняка (программиста, внесшего немалый вклад в развитие аналогичной компании). Именно этому тихому программисту-одиночке принадлежит идея (реализованная) об Altair 8800 (первом PC).

При этом даже интроверта всегда можно научить важнейшим навыкам для ведения бизнеса или необходимым для карьеры "скилкам": посетив сайт Бизнес-школы SRC по адресу src-master.ru можно узнать о массе ценных курсов и тренингов.

Сам С.Возняк в своих мемуарах дает будущему поколению следующий совет: если хочешь чего-то добиться в жизни – не работай в стиле ’мозгового штурма’. Однако стадный инстинкт предъявляет свои права во всех социальных институтах (даже в церквях). Однако даже в таких случаях встречаются исключения: в организации Backbone Entertainment, заведующей разработкой игр для ПК, было подмечено: для коллег-интровертов (их в компании – большинство) не подходит офис без кабинок.

Исследования А.Фернама (профессор психологии в Университеском колледже Лондона) доказали: только сумасшедший предприниматель сочтет ’мозговые штурмы’ полезной для себя технологией. В таких условиях людьми легче манипулировать, но новых продуктивных решений они не предложат.

Вышесказанное объяснимо: в нас заложены 2 противоположных склонности: к общению и индивидуальности. Современные социальные институты не в состоянии предложить работу в указанных условиях. И в заключение – несколько слов о С.Возняке: до сотрудничества со С.Джобсом он работал в компании Hewlett-Packard. Там программист мог и поработать в своей кабине, а в свободное время поговорить с окружающими. Так что непонятно, кто в будущем окажется более перспективным сотрудником: интроверт или экстраверт.