Кто остался за кадром исторического фото над Рейхстагом

- – —

Всем известна фотография водружения красного знамени над Рейхстагом. На ней запечатлены военнослужащие Красной армии, ставшие благодаря снимку символами победы над фашизмом. Ими оказались русский Егоров, украинец Берест и грузин Кантария, соплеменник Сталина.

Фото, как выяснилось впоследствии, было постановочным, в чем, впрочем, нет ничего предосудительного. Ведь после взятия Берлина советские бойцы несколько раз водружали знамя Победы над Рейхстагом, и каждый раз обороняющиеся немцы сбивали знамена прицельным огнем.

Все послевоенное время в Центральном архиве Минобороны хранился документ, согласно которому именно Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов первыми ворвались в Рейхстаг в центре западного фасада, что говорит о том, что они были не менее, а может, и более достойны того, чтобы стать символами Великой Победы. 

Интересный факт – одним из тех, кто водружали знамя, были Леонид Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана. Они также заслуживали того, чтобы войти в учебники истории.

Премечательно, что за совершенный подвиг казах Кошкарбаев и татарин Булатов были представлены к званию Героя Советского Союза.

В наградном листе указано, что Булатов в составе полка вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее. Тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Однако ни Булатову, ни Кошкарбаеву так и не присвоили званий Героев Советского Союза, награждены они был только орденом Красного Знамени. Героями были объявлены только следующие за ними Егоров и Кантария.

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Газиз Фаикович 04 Мая 2020г.
Ответить

Почему не пишите сведения о людях, которые на два дня ранее водрузили это знамя? "... 28 апреля войска переправились через Шпрее со стороны района Моабит по мосту Мольтке (ныне — Вилли-Брандт-штрассе) и вышли с северо-западной стороны к рейхстагу. Гази Загитов вместе со старшими сержантами М. П. Мининым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. Они установили зн...
Читать дальше

Юсуф 1 04 Мая 2020г.
Ответить

ЧЕЧНЯ. 30 апреля 1945 года по Всесоюзному радио сообщили, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Доказано, что непосредственно в штурме рейхстага в Берлине в 1945 г. участвовали и чеченцы. Подобных фактов становится все больше по мере основательного и глубокого изучения данной проблеме. Когда газетчики и ораторы, торжествуя, снова и снова восклицали: «Знамя нашей победы взвилось над рейхстагом!», они умалчивали о том, что поднявший это знамя уроженец Кавказа был тем, кого загодя назначили на эту роль. Его выявили через полвека. В 1996 г. Президент России подписал у...
Читать дальше

Rustam 04 Мая 2020г.
Ответить

Вообщем вывод такой, что героев назначают