Кто остался за кадром исторического фото над Рейхстагом

Всем известна фотография водружения красного знамени над Рейхстагом. На ней запечатлены военнослужащие Красной армии, ставшие благодаря снимку символами победы над фашизмом. Ими оказались русский Егоров, украинец Берест и грузин Кантария, соплеменник Сталина.

Фото, как выяснилось впоследствии, было постановочным, в чем, впрочем, нет ничего предосудительного. Ведь после взятия Берлина советские бойцы несколько раз водружали знамя Победы над Рейхстагом, и каждый раз обороняющиеся немцы сбивали знамена прицельным огнем.

Все послевоенное время в Центральном архиве Минобороны хранился документ, согласно которому именно Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов первыми ворвались в Рейхстаг в центре западного фасада, что говорит о том, что они были не менее, а может, и более достойны того, чтобы стать символами Великой Победы. 

Интересный факт – одним из тех, кто водружали знамя, были Леонид Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана. Они также заслуживали того, чтобы войти в учебники истории.

Премечательно, что за совершенный подвиг казах Кошкарбаев и татарин Булатов были представлены к званию Героя Советского Союза.

В наградном листе указано, что Булатов в составе полка вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее. Тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Однако ни Булатову, ни Кошкарбаеву так и не присвоили званий Героев Советского Союза, награждены они был только орденом Красного Знамени. Героями были объявлены только следующие за ними Егоров и Кантария.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Газиз Фаикович 04 Мая
Ответить

Почему не пишите сведения о людях, которые на два дня ранее водрузили это знамя? "... 28 апреля войска переправились через Шпрее со стороны района Моабит по мосту Мольтке (ныне — Вилли-Брандт-штрассе) и вышли с северо-западной стороны к рейхстагу. Гази Загитов вместе со старшими сержантами М. П. Мининым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. Они установили зн...
Читать дальше

Юсуф 1 04 Мая
Ответить

ЧЕЧНЯ. 30 апреля 1945 года по Всесоюзному радио сообщили, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Доказано, что непосредственно в штурме рейхстага в Берлине в 1945 г. участвовали и чеченцы. Подобных фактов становится все больше по мере основательного и глубокого изучения данной проблеме. Когда газетчики и ораторы, торжествуя, снова и снова восклицали: «Знамя нашей победы взвилось над рейхстагом!», они умалчивали о том, что поднявший это знамя уроженец Кавказа был тем, кого загодя назначили на эту роль. Его выявили через полвека. В 1996 г. Президент России подписал у...
Читать дальше

Rustam 04 Мая
Ответить

Вообщем вывод такой, что героев назначают