Кто стоит за убийством Карлова? Намеки Турции разозлили Вашингтон

Убийца Карлова действовал не в одиночку, уверены турецкие следователи

Убийца Карлова действовал не в одиночку, уверены турецкие следователи

Теги:


0
21 Декабря 2016г.
- – —
Полностью лишенными оснований и "лживыми" назвал представитель американского госдепартамента Джон Кирби заявления о причастности США к убийству российского посла в Турции Андрея Карлова.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу вечером во вторник провел телефонный разговор с госсекретарем США. Глава турецкого МИД заявил, что власти страны не сомневаются в причастности запрещенного в Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена к убийству Андрея Карлова организации FETA.

Гюлен проживает в США, откуда руководит своими многочисленными последователями в Турции и за ее пределами. Ранее Анкара обвинила Гюлена в организации неудавшегося государственного переворота, который произошел 15 июля, и потребовала у Вашингтона его выдачи.

Примечательно, что в ходе расследования мятежа убийца посла России в Анкаре, экс-сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ, был уволен из правоохранительных органов. Об этом сообщил новостной портал HaberTurk. По информации издания, 22-летний мужчина был участником террористической организации ФЕТО, подконтрольной скрывающемуся в США Гюлену.

Однако США, несмотря на заверения в союзнических отношениях с Турцией, упорно отказываются выдать проповедника, отвергая все обвинения, связанные с Гюленом.

"Это совершенно абсурдные обвинения, абсолютно лживые и абсолютно не имеющие в основе ни грамма правды", – сказал Кирби на брифинге в ведомстве, комментируя заявления Чавушоглу о том, что к убийству причастен сторонник находящегося в США турецкого оппозиционного проповедника Фетуллаха Гюлена, которого Вашингтон не выдает Анкаре, несмотря на многочисленные требования.

Кирби сообщил, что госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с Чавушоглу "выразил озабоченность исходящей от Турции риторикой, касающейся американской причастности, молчаливой поддержки этого ужасающего убийства, только потому, что Гюлен находится в США".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий