Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Куда вложить деньги и заработать, не нарушая шариата

В последние годы тема инвестирования становится все более популярной. Тем более если речь идет об инвестировании согласно принципам шариата. Еще пятьдесят лет назад в сделках использовались преимущественно реальные товары, однако с появлением и развитием финансовых деривативов большинство сделок попали в число недозволенных исламом. Это обусловило появление на рынке исламских финансовых компаний, работающих с реальными активами и без использования ростовщического капитала. О специфике исламского инвестирования ИА IslamNews рассказал московский представитель Финансового дома «Амаль» Тимур Хаертдинов. 

- Финансовый дом «Амаль» – это исламская финансовая организация. Что подразумевается под «исламским финансированием»?

- Да, «Амаль» является исламской финансовой компанией, а не банком, как многие думают. В России в силу неразвитости законодательства исламский банк существовать в принципе не может. Потому что, по российским законам, банк – это ростовщическая организация. «Амаль» внедрил и практикует лишь отдельные элементы исламского банкинга. Основные формы финансирования – это товарная рассрочка, Мурабаха. И второй инструмент, который применяется – Иджара или, проще говоря, лизинг. Это аренда с возможностью последующего выкупа имущества.

Для отдельных проектов используется Мудараба – долевое или проектное партнерство. Но этот инструмент, к сожалению, применяется редко ввиду слабой защищенности интересов финансовой компании в таком партнерстве и недостаточным для венчурных проектов капиталом компании.

- Можно привести конкретные примеры финансовых операций?

Тимур Хайретдинов

 - Поскольку «Амаль» специализируется на корпоративном финансировании, то основная масса клиентов на финансирование – это малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели. Некоторые сделки «Амаль» выкладывает в социальных сетях. Пример сделки по стандарту Мурабаха – покупка грузового тягача с последующей продажей клиенту в рассрочку. При этом, согласно условиям договора, клиент знает ту сумму, которую мы заплатили, покупая этот автомобиль, и размер наценки. Это обязательно. Соответственно при покупке этой машины, клиент сразу выплачивает определенную сумму – 25-30%, а оставшуюся – равными долями в течение срока рассрочки. При этом право собственности на клиента переводится сразу.

- Если недвижимость или транспортное средство сразу записывается на покупателя, то как вы гарантируете возврат средств?

- Гарантом возврата средств выступают дозволенные инструменты: залог и поручительство. В залог берется, например, тот же тягач, который мы покупаем. Даже с точки зрения российского законодательства при продаже товаров в рассрочку возникает залог в силу закона. Но мы его оформляем соответствующим договором. Как правило, «Амаль» берет еще дополнительный залог или поручительство. Если залог менее ликвидный или клиент обращается впервые – то комбинацию залога и поручительства.

Что касается Иджары, то клиент фактически арендует актив. При этом арендные платежи рассчитаны таким образом, чтобы покрыть, во-первых, затраты «Амаль», утрату товарной стоимости актива, а также извлечь прибыль. После окончания срока аренды клиент имеет право (по шариату мы не имеем права его обязывать) выкупить этот актив по остаточной стоимости. Соответственно, оформляется это отдельным договором купли-продажи. При этом нет необходимости сам этот актив оформлять в залог, поскольку «Амаль» является собственником. Достаточно оформить дополнительный залог на случай, если актив будет поврежден или утрачен по вине лизингополучателя. Иджара, как я уже сказал, практикуется гораздо реже из-за несовершенства законодательства. Хотя, с точки зрения шариата, и Иджара, и Мушарака и Мудараба – идеальные инструменты, по дозволенности которых нет разногласий ученых.

- Как вы определяете степень дозволенности того или иного инструмента, откуда черпаете нормы шариата?

- «Амаль» в своей деятельности руководствуется шариатскими стандартами, которые выработаны «AAOIFI» для всех исламских финансовых компаний. Эта международная организация занимается стандартизацией и унификацией норм, правил и подходов работы всех исламских банков и финансовых компаний в мире. В её учёный совет, который отвечает за стандартизацию, входят ведущие учёные суннитского мира всех мазхабов. Поэтому любой стандарт представляет собой плод компромисса всех мазхабов. Будучи внедренным в практику конкретной исламской финансовой компании, он становится своеобразным аналогом гражданского кодекса и законом в договорной практике. «Амаль» его придерживается через систему внутреннего и внешнего шариатского контроля. В «Амале», есть двухуровневая система шариатского контроля. Есть внутренний шариатский эксперт, который обязан проверять любую сделку на предмет соответствия шариату. Если сделка является нестандартной, то есть она выходит за рамки каких-то обычных пожеланий клиентов, и у шариатского эксперта возникает сомнение или необходимость проконсультироваться, этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение внешнего эксперта, мнение которого является определяющим: если он постановил, что если эта сделка не соответствует шариату, то она не состоится ни при каких условиях.

- А какие условия вы предлагаете клиентам по инвестированию?

Тягач, приобретенный по стандарту Мурабаха

- Для работы с инвесторами «Амаль» использует инструмент Мудараба или доверительное управление. То есть деньги мы не занимаем, как обычный банк, а берём в доверительное управление. Наши клиенты становятся на время заключения договора нашими партнёрами. При этом каждая сторона несёт свою долю риска: «Амаль» – риски, связанные с неполучением дохода и потраченными впустую усилиями, клиент рискует своим капиталом, но чисто гипотетически. На практике риски клиента ничтожно малы ввиду того, что «Амаль» применяет систему защиты и гарантирования средств своих инвесторов. Сама компания кровно заинтересована в доходе, иначе она не сможет разделять прибыль с инвесторами. А опосредуется это договорами инвестиционного займа или инвестиционными договорами, в которых чётко фиксируется доля прибыли каждой из сторон. При этом сама прибыль может быть плавающей – иметь плавающую величину, но в любом случае будет применяться равное правило дележа, например: 45 – инвестору, 55 – «Амаль» за управление.

- У «Амаль» есть собственные средства, которые участвуют в сделках? Или это только средства клиентов?

- Есть личные средства учредителей «Амаль», которые находятся в общем обороте. При этом «Амаль» применяет именно портфельную форму финансирования: средства конкретного инвестора не вкладываются в одну конкретную сделку, а раскладываются в рамках в множество сделок, которое в данный момент есть в работе. И точно так же рассчитывается доходность. То есть доходность рассчитывается, исходя из доходности всего портфеля за отчётный период, например, за месяц. В дальнейшем вычленяется доля договора конкретного инвестора. И дальше, исходя из доли прибыли конкретного инвестора, «Амаль» её распределяет между инвесторами.

- А какая в среднем прибыль по инвестированию?

- Средняя прибыль зависит от ряда факторов. Есть клиенты, которые инвестируют на месяц, другие на 3 года и более. И у всех у них средняя прибыль совершенно разная. Если считать по всему портфелю, то прибыльность где-то на уровне 8% годовых. Но варьируется она в диапазоне от 1,5-2% до 13%.

- Получается больше, чем ростовщический банковский депозит…

- В среднем больше. В экономике работает стандартное правило: чем больше рисков, тем больше должна быть доходность вложенного капитала. «Амаль» здесь не исключение. При том, что реальный риск потери капиталя для наших инвесторов ничтожно мал: если не считать возможные риски со стороны государства, коммерческие риски – невелики, потому что портфель практически на 100% обеспечен залогами, поручительствами и самим имуществом.

- Вашими клиентами являются только мусульмане?

Офис "Амаль" в Казани

- К нашему удивлению, некоторые инвесторы «Амаль» открыто декларировали немусульманское вероисповедание. Есть и православные, иудеи и, возможно, атеисты. Но основная масса, 90-95%, – мусульмане. «Амаль» является уникальным предложением на рынке для всех, кто не может сам заниматься бизнесом или инвестированием.

- А помимо халяльности, есть у компании другие плюсы по сравнению с тем же банковским депозитом?

- Во-первых, как было отмечено, более высокая доходность по сравнению с банковскими депозитами. Второе – деньги инвесторов работают только в реальном секторе экономики. «Амаль», руководствуясь шариатскими стандартами, не может работать с нематериальными активами, деривативами и другим виртуальным имуществом.

И третье, «Амаль» работает на рынке больше 8 лет и имеет заслуженную репутацию. Сам я представляю компанию больше 5 лет. При этом «Амаль» успешно прошёл непростой кризисный период 2014-2015 годов, и не прекращал начислять доходы, когда в российской экономике все рушилось. Это могут подтвердить наши инвесторы. Да, доходность упала и довольно существенно, потому что реальный сектор испытывал проблемы. Но ни один наш инвестор не понёс убытков ни одного месяца.

- Помимо озвученного выше примера с тягачом, какие ещё инвестиционные проекты есть у «Амаль»?

- Будучи московским представителем, я могу приводить примеры в основном из того, что касается Москвы, и исходя из той отчётности, которую даёт сам «Амаль». Казанские коллеги могли бы рассказать больше. Есть, например, клиент, который производит кондитерские изделия. Мы им помогали в закупке сырья. Были сделки по покупке сельхозпродукции, зерна, сахара для предприятий, а также домашнего скота на Курбан. Есть и сделки, связанные с покупкой оборудования для мебельной фабрики в Набережных Челнах. Основная масса клиентских сделок связана, так или иначе, с транспортом и оборудованием – как коммерческим, так и личным.

- Каким образом вы проверяете рентабельность проектов, в которые входите?

Зал приемов "Амаля"

- Основной костяк персонала «Амаль» – соблюдающие мусульмане, которые когда-то работали в банках. Поэтому Амаль практикует идентичные банковским методы оценки надёжности. Это скоринговые процедуры проверки всей документации – бухгалтерской отчётности, банковских и имущественных выписок, исполнительного производства и так далее. Может использоваться информация людей, которые имели дело с конкретным бизнесменом. Если при проверке клиента выявится наличие непогашенных долгов перед физическими или юридическими лицами, или судебные задолженности, то с высокой долей вероятности «Амаль» откажется работать с такими клиентами. Если речь идёт о налоговой задолженности, то применяется индивидуальный подход – понятно, что есть налоговое бремя, которое каждый оптимизирует по-своему. Но в целом скоринговые процедуры очень близки к банковским. Иногда «Амаль» принимает в расчёт рекомендацию от известного имама или публичного лица, который может морально поручиться за человека.

- А есть ли у «Амаля» такая услуга, как инвестирование в мусульманские ценные бумаги – сукук?

- На данный момент «Амаль» такую услугу предоставить не может. Потому что, во-первых, в России нет рынка сукук, как такового. По российскому законодательству, выпуск сукук, как сертификатов участия в принципе невозможен. Инвестировать же в зарубежные рынки сукук невозможно без наличия брокерской лицензии с выходом на международный рынок. Кроме того, у нас пока нет намерений расширять свою деятельность, пока далека от заполнения уже имеющаяся ниша. У мусульман-бизнесменов огромные потребности в финансировании! И удовлетворить их «Амаль» ввиду ограниченности доступа к капиталу в российских реалиях не может.

- С какой суммы вы рекомендуете начать инвестирование?

- Минимальная сумма инвестирования в «Амаль» – 10 000 рублей. Максимальная – не ограничена. Есть инвесторы, которые вложили несколько миллионов и более.

Большинство инвесторов в силу недоверия к финансовым институтам в нашей стране начинают с маленьких сумм, что оправдано и закономерно. Как правило в дальнейшем они расширяют своё сотрудничество. И для нас это наиболее оптимальный вариант, потому что люди могут на личном опыте, рискуя сравнительно небольшой суммой, убедиться в жизнеспособности предложений со стороны «Амаль». После чего они могут выбрать либо более доходный продукт, который больше подходит их целям, либо просто нарастить личные инвестиции.

- Какова динамика общей капитализации компании?

- Общий портфель я раскрывать не могу, потому что «Амаль» не является публичной компанией. В целом, если брать за весь 8-летний период существования кампании, он рос, но не линейно. Были периоды очень сильного взлёта и некоторого сжатия, связанные с общей ситуацией на рынке. Хотелось бы отметить ещё недостаточную финансовую грамотность мусульман. Многие люди не понимают, что покупка недвижимости, автомобиля, поездки в Хадж можно делать, не влезая в долг, а открывая инвестиционный договор и накапливая своими силами.

- Как обстоит дело с отчётностью?

На русском языке появляется все больше литературы об исламских финансах 

- В этом году Амаль, идя навстречу пожеланиям многих инвесторов, стал публиковать подробную отчётность по своим инвестиционным продуктам. Этот отчёт содержит сведения о доходности как в среднем по конкретному типу продукта за год, так с помесячной разбивкой. Такая наглядная отчётность позволяет каждому потенциальному инвестору оценить возможный потенциал доходности своих вложений. При этом эта отчетность не является обещанием конкретного размера дохода по продукту, а является оценочным ориентиром для принятия решения об инвестировании вместе с Амаль.

- Человеку, который решил улучшить свои жилищные условия, выгоднее взять ипотеку в банке или обратиться в «Амаль»? Опять-таки не берём в расчёт халяльность.

- На данный момент «Амаль», конечно, не может экономически конкурировать с банками. Во-первых, по причине ограниченного доступа к капиталу, что повышает стоимость фондирования для «Амаль». Второе, более некомфортное налогообложение, чем у традиционных банков. И третье, ограниченная возможность по финансированию на длительный срок. Четвертое, у «Амаля» выше транзакционные издержки по проведению сделок по финансированию покупки недвижимости. Потому что если у банка это одна транзакция – собственно, выдачи кредита, то у «Амаля» как минимум две транзакции: покупка недвижимости с проверкой юридической чистоты, других рисков и последующая продажа. В-пятых, для Амаль выше риски. Банк, выдав кредит, не отвечает за юридические риски покупки недвижимости. Покупая недвижимость через нас, клиент получает полную защищенность. Потому что, если с недвижимостью окажется что-то не так в юридическом плане, например, вылезут какие-то третьи лица, имеющие права, отвечать будет «Амаль» как продавец по сделке.

- Если человек не сможет выплатить стоимость кредита, то квартира переходит в распоряжение банка. Как это происходит в «Амале»?

- Мы подходим индивидуально к каждому клиенту. В соответствии с шариатом «Амаль» не начисляет никаких штрафных санкций в случае просрочки, да и вообще в принципе. Потому что по исламу любая выгода из денежного долга – это ростовщичество. Но если «Амаль» придёт к выводу, что дальнейшие выплаты клиентом невозможны по каким-то причинам личного характера – потеря работы и т.д. – то купленная и находящаяся в залоге квартира реализуется. «Амаль» покрывает сумму долга, а все, что останется сверху, будет возвращено клиенту.

- Допустим, вы купили квартиру за 3 миллиона, клиенту вы её выставили за 4 миллиона. Клиент заплатил 1 миллион и больше не может. Сколько ему вернётся?

- Три миллиона – это сумма долга. Если квартира будет продана, например, за 3,5 миллиона, то 3 миллиона уходит «Амаль» в погашение долга, а 500 тысяч возвращается клиенту. Если клиент захочет найти покупателя на заложенную квартиру и найдёт его за большую сумму, то соответственно он получит больше.

На практике клиенту могут быть возвращены ещё большие суммы, так как из-за того, что деньги «Амаль» вернулись раньше, чем это было предусмотрено договором на рассрочку с клиентом, по причине продажи залога, «Амаль» может сделать скидку к цене квартиры и тем самым минимизировать издержки нашего клиента. Делать скидку в таких случаях это по шариату право, а не обязанность «Амаль», но мы этим правом пользуемся в пользу нашего клиента.

-  Если человек захотел все – таки стать партнёром вашей компании, куда ему обращаться?

- Житель Татарстана может обратиться в Казань, где у «Амаля» центральный офис, или в представительство в Нижнекамске. Есть сеть региональных представителей. В Москве и Московской области «Амаль» представляю я, поэтому можно обратиться ко мне. Есть представитель в Удмуртии, в Мордовии, в Башкортостане, в Самарской и Ульяновской областях. Из других регионов люди могут обратиться либо в казанский офис, либо к любому из вышеуказанных представителей. У каждого представителя есть свой агентский договор и доверенность, которая подтверждает его полномочия. Клиент может проверить наличие представителя на сайте. Кстати, сейчас ведётся работа над новым корпоративным сайтом. Он будет максимально клиент ориентированным, чтобы человек мог самостоятельно найти ответы на большинство вопросов, и смог принять решение об инвестировании, основываясь на максимально возможном объёме представленной информации.

- Если представитель после получения денег поменял место работы. Куда обращаться за получением средств?

- Клиент может обратиться в Казань. Был только один случай прекращения деятельности представительства – в Уфе. Но через некоторое время она была восстановлена. В любом случае все права и обязанности по договору, который заключает представитель, возникают у «Амаль». И перечисление идёт не в кассу где-то в Казани или в Москве, а непосредственно на банковский счёт компании. Поэтому это никак не повлияет на исполнение обязательств со стороны «Амаль».

Автор: Марат Расулов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий