Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Культурный штурм Константинополя

Али Вячеслав Полосин на церемонии передачи книг

В жизни Стамбульского Центра Исламских Исследований (ИСАМ) при управлении по делам религии (DIYANET) Турецкой Республики на днях состоялось знаменательное событие, которое, безусловно, войдёт в летопись этой организации. К ним в гости приехала делегация российского некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования». И не просто приехала, а привезла с собой самый отменный подарок, который только и может обрадовать любого страждущего знаний человека – книги.

Заместитель директора Фонда Эдуард Хачукаев, выполнявший эту миссию вместе с другими сотрудниками благотворительной организации, любезно поделился с ИА IslamNews своими впечатлениями об этом, не побоюсь этого слова, благородном деле.

– Эдуард Магомедович, объясните, что побудило делегацию вашего Фонда отправиться в Турцию с грузом книг?

– Идея подарить книги по исламской проблематике, изданные на русском языке, появилась у директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александра Жданова, когда он в конце мая 2014 года во главе делегации Фонда посетил ИСАМ. Случилось так, что прежний руководитель этой турецкой организации при ДИАЯНЕТ, господин Акиф Айдинне без гордости продемонстрировал нам библиотеку ИСАМ, в которой насчитывается более 400 000 единиц печатной продукции на многих языках мира, освещающих различные аспекты ислама. Когда же члены нашей делегации поинтересовались, а есть ли у них книги на русском языке, то их оказалось всего три(!), да и те имели к исламу самое отдалённое отношение. К тому же их содержание, выражаясь аккуратно, по моему мнению, желало оставлять лучшего. Ситуацию усугубляло и то обстоятельство, что русскоязычные студенты, посещающие эту библиотеку, открыто пожаловались нашей делегации на то, что испытывают острую нехватку литературы из России. Им же очень хочется познакомиться с альтернативными мнениями. Кроме того, они отметили, что российские издания ценятся своим соответствием высоким академическим стандартам.

Вот тогда было принято решение помочь организации ИСАМ пополнить свой книжный фонд литературой на русском языке, освещающей актуальные и познавательные аспекты в жизни российских мусульман. Собственно, ради выполнения этого обещания и желая помочь братьям мусульманам из Турции пополнить свои знания из русских источников, мы привезли им в дар вот эту нашу маленькую по местным меркам, но весьма обширную в сравнении с их русским фондом библиотеку. Сегодня русская номенклатура книг с позиции 20-го места сделала солидный прыжок на 6-ое место, пропустив вперёд книги на турецком, английском, арабском, французском и немецком языках. Пусть читают и обогащаются новыми знаниями. Мы планируем привезти им ещё много разных книг из России и думаем подняться в этом списке на ещё более высокое место.

– Какова была реакция турецкой организации на столь значимый подарок?

– Руководство ИСАМ приняло наши подарки с огромным удовлетворением и тоже презентовало нам книги собственного издания, за что мы им тоже очень благодарны.

– А что связывает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования со стамбульским исследовательским центром?

– Наш Фонд установил и плодотворно развивает отношения с ИСАМ, например, мы выполняем совместный масштабный проект по изданию в России перевода турецкой «Энциклопедии Ислама», реализация которого будет способствовать тому, чтобы российские мусульмане могли получить больше качественных знаний в сфере исламского образования. Вообще-то,

– Какие книги из числа подаренных Вами библиотеке ИСАМ вызвали интерес у тамошних читателей?

– Особый интерес вызвали публикации по истории российского ислама и книги по исламскому искусству и культуре народов России. К слову сказать, ещё на прошлой нашей встрече в расширенном и представительном составе между двумя руководителями наших организаций было достигнуто взаимопонимание о том, что было бы весьма полезно в познавательном и образовательном плане, если отбирать имеющиеся у другой стороны лучшие книги по исламской тематике и осуществлять их издательство в переводном варианте. И с этой целью в составе нашей делегации была сотрудница Фонда Зарият Пашаева, которая в течение нескольких дней вела работу по выборке книг из фонда ИСАМ, которые могли представлять интерес для российского читателя.

– Что ещё полезного для российских мусульман можно ожидать от сотрудничества Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования с ИСАМ при ДИАНЕТ?

– Надо отметить, что наше сотрудничество не ограничивается только темой книг, но оно начинает охватывать и другие сферы исламской культурно-образовательной жизни. В частности, турецкая сторона подтвердила Фонду своё желании принять самое деятельное участие в мероприятиях по празднованию 700-летия знаменитой мечети Хана Узбека в Крыму. Вообще, крымская проблематика в отношении помощи мусульманам Крыма выдвинута в нашем сотрудничестве на приоритетное место. И в этом руководство Фонда и его Правление придерживается твёрдой позиции в том, что стать эффективным проводником между нашими коллегами из ИСАМ и нашими братьями крымскими татарами.

Естественно, ДИАНЕТ не забывает и о «континентальных» мусульманах России. До конца этого года мы ожидаем с визитом в Москву главу Управления по делам религии Турецкой Республики, доктора Мехмета Гёрмеза. Уверен, что этот визит придаст новый импульс во взаимоотношениях между нашими организациями и послужит на благо российской умме.

Автор: Рамиля Юсупова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet ★★★
01 Сентября 2014г.
Ответить

История о том, как коптский священник, бывший ярым врагом Ислама, становится мусульманином.В 1952 году я защитил диплом магистра в Принстонском Университете, США и был назначен учителем на факультет «Теологии» в городе Асиют. Я обучал студентов основам Ислама и «попутно» распространял среди них ложные измышления против религии мусульман, придуманные их врагами и христианскими миссионерами.Также, я решил полностью прочитать Коран и понять его смысл. Во всех этих моих начинаниях мною двигала любовь к знаниям и стремление получить как можно больше доказательств против Ислама. Но результат, однако...
Читать дальше