Культурный раскол: Райкин призвал к солидарности против церковных активистов

Константин Райкин
«Группки оскорбленных людей» занимаются «безобразным посягательством на свободу творчества». Об этом заявил руководитель «Сатирикона» Константин Райкин на седьмом съезде Союза театральных деятелей России, где он выступил с большой речью о цеховой солидарности деятелей искусства. В качестве примера он привел закрытый спектакль «Иисус Христос суперстар», против которого протестовали церковные активисты.

Райкин призвал коллег «внятно высказаться» по поводу закрытия спектаклей и выставок. По его словам, должна существовать «некая этика по отношению к занимающимся одним делом вместе с тобой».

«Мы очень разобщены, мне кажется. Мы достаточно мало интересуемся друг другом. Но это полбеды. Главное, что есть такая мерзкая манера – клепать и ябедничать друг на друга», – цитирует Райкина РБК.

Райкин заявил о повторяющихся «наездах на искусство», добавив, что считает запрет цензуры «величайшим событием» в жизни страны. Он выразил озабоченность тем, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

«Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества», – сказал он.

Режиссер призывает «не делать вид, что власть – это единственный носитель нравственности и морали». По его мнению, не должны претендовать на эту роль и общественные организации. Райкин подчеркнул, что в искусстве достаточно фильтров в виде «художественных руководителей, критиков, души самого художника».

«Почему мы молчим все время? Закрывают спектакли, закрывают это… Запретили «Иисус Христос – суперстар». Господи!», – недоумевает режиссер.

Режиссер также высказал мнение, что церковь забыла о тех временах, когда ее саму «травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях», и начинает действовать сейчас «такими же методами».

В середине октября против показа в Омске оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке петербургского театра «Рок-опера» выступило общественное движение «Семья, любовь, отечество». В обращении организации говорилось, что рок-опера «по своему сюжету является богохульством и попиранием сакральных смыслов; содержит насмешки над верой и хулу на святые образы».

В конце сентября в Центре братьев Люмьер, где проходила выставка «Джок Стерджес. Без смущения», активист облил фотографии мочой из бутылки. Выставка была посвящена фотографиям девочек и девушек из нудистских общин. Активист заявил, что экспозиция является «оскорбляющей семейные ценности и провоцирующей педофилию». После произошедшего представители общественной организации «Офицеры России» скрутили мужчину и вывели из галереи, а затем передали сотрудникам полиции.

В марте 2015 года в Новосибирском оперном театре была изъята из репертуара опера «Тангейзер», а против ее режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича были возбуждены административные дела. Позже суд прекратил оба дела в связи с отсутствием состава преступления.

Ситуация вокруг оперы «Тангейзер» вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский  Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий