Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Курбан-байрам в России начался с Камчатки и Сахалина (ВИДЕО)

Курбан-байрам на Сахалине

Курбан-байрам на Сахалине

Теги:

1
11 Августа

В Южно-Сахалинске Курбан-Байрам выдался особенно многолюдным.

Мусульмане Сахалина одними из первых в России встретили Курбан-байрам. Праздничное поклонение и молитва в мечети г. Южно-Сахалинска началась в 7.00 утра. По оценкам руководства мечети, нынешний год стал рекордным по числу пришедших на праздничную молитву верующих. Их число превысило 10000 человек. Верующие заполнили всю мечеть, ее двор и также прилегающее пространство. Большому стечению людей способствовало то, что праздник выпал на выходной день.

В своей проповеди заместитель председателя ДУМ Дальнего Востока в составе ЦДУМ России, имам-мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин сказал: «Пусть Аллах примет наши молитвы и даст нашему миру спокойствие и прекращение всех конфликтов.  Пусть Бог даст нам силу и желание сделать многое для нашей страны,  области и города.  Восславим имя Всевышнего Аллаха через старание и высокую нравственность, милосердие к ближним».

По оценке Джамаля Гарифуллина, количество приходящих в мечеть людей с каждым годом увеличивается: «Если 4 года назад, в 2015 году, на пятничные молитвы приходило 50 – 100 человек, а на праздничные – чуть больше 500 человек. То сегодня на пятничные намазы собирается более 1000 верующих, а на праздничные, как можно видеть, более 10000 человек. Мы очень рады, что все больше людей устремляются к Всевышнему».

Верующие уходили с праздника одухотворенными и с удовольствием делились своими радостными эмоциями:

«Я военнослужащий, приехал сюда 5 лет назад из Башкирии, – рассказывает Артур Нигматуллин, – раньше тут вообще ничего не было: ни мечети, ни медресе, ни столовой, слава Аллаху, теперь очень хорошие условия. У нас очень крепкий джамаат, тут много хороших ребят и с Кыргызстана, и с Узбекистана, и с других регионов. Я сегодня очень счастлив от того, что мы выполнили свои обязанности перед Всевышним. Хочу пожелать мусульманам России крепкого имана, здоровья, счастья, чтобы все было хорошо!»

«Для мусульман сегодня день единения, день прощения, – говорит руководитель узбекской диаспоры Сахалинской области Магрур Абдуллаев. – Мои пожелания в этот великий день всем мусульманам России, чтобы был крепкий иман, чтобы уважали всех людей, разных национальностей, разных вероисповеданий, созданных Богом по всей земле, желаю чистого мирного неба над головой, чтобы чтили мудрость Корана и тогда все будет хорошо».

Также сегодня праздничные намазы прошли в Корсакове и Холмске, где действуют молитвенные дома ДУМ Дальнего Востока.

Автор: Алексей Старостин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф.1.
12 Августа
Ответить

виктор, мочить штаны во сне , – предостережение против беспорядочного образа жизни, убытки. Тщетная борьба с чувством собственной незначительности.
Виктор, ценный человек на Земле,все это тщетно, желаю тебе найти себя и не мочиться. Наши двери всегда отрыты для вас , как спасения еще одной души от собственной незначительности на этой земле и Адского Огня.