Курсы самообороны для мусульманок открылись в канадском Эдмонтоне

В мечети города Эдмонтон в Канаде открылись женские курсы самообороны. Таким образом канадские мусульманки решили защитить себя от преступлений на почве религиозной ненависти.

“Цель курсов – дать нашим сестрам чувство безопасности и показать злоумышленникам, что за нашими женщинами стоит община”, – считает инструктор по борьбе Джанан Джомха.

Она не только обучает мусульманок боевым приемам, но и помогает развить лидерские качества и перестать бояться.

“Сначала я научу девушек использовать свой голос и жесты, чтобы разрядить ситуацию, пока она не дошла до физического насилия”, – говорит Джомха. Инструктор убеждена, что “язык тела” и твердая речь не менее важны, чем умение драться, поскольку преступники не склонны атаковать сильных и уверенных в себе людей.

Тренер по тхэквондо Кейтлин Моло, которая тоже будет преподавать в мечети Эдмонтона, считает, что навыки борьбы помогут женщинам не только отбиться от нападающего, но и придадут решимости в повседневной жизни.

Обучающаяся на курсах самообороны Джессика Сноу рассказала, что пришла на тренировки потому, что постоянно видит в новостях сообщения о нападениях на мусульман.

“Учитывая все то, что нам показывают СМИ, внешне видимые меньшинства часто подвергаются нападениям. Поэтому нам всем, но женщинам в первую очередь, надо научиться постоять за себя”, – говорит она.

Курсы в мечети аль-Рашид – не первый подобный проект мусульманок в Северной Америке. В 2016 году инструктор по самообороне из Чикаго Зейнаб Абдулла разместила в сети серию видео, где она показывает, как вести себя в случае нападения и, в частности, как реагировать на попытки незнакомца стянуть с головы платок.

Другая американка Рана Абдельхамид пошла дальше видеозаписей в интернете и открыла сеть спортивных школ, где стала обучать женщин. В возрасте 16 лет она сама подверглась нападению исламофоба, но, имея черный пояс по каратэ, смогла отбиться от нападавшего. Однако когда шок прошел, девушка поняла, что ее сестры, живущие в США, не смогли бы защитить себя подобной ситуации. Тогда спортсменка открыла бесплатные курсы по самообороне для мусульманок. Ее идея нашла большую поддержку в США и за их пределами. Филиалы курсов открылись шести городах Соединенных Штатов и в трех городах Европы. За годы работы Рана Абдельхамид и ее единомышленницы обучили тысячи женщин навыкам борьбы и воспитали в них волевой характер.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий