Кыргызстанка открыла успешный бизнес в РФ и помогает соотечественницам

Мигрантке из Кыргызстана Адине Акматалиевой всего 22 года, но несмотря на столь юный возраст она уже успела стать успешной предпринимательницей в РФ и помогает другим кыргызским девушкам встать на ноги в России.  Адина открыла швейный цех и обучает мигранток своему ремеслу. 

Многие ученицы Адины находятся в декретном отпуске или воспитывают детей с инвалидностью. Обычно таким женщинам очень трудно найти работу, передает «Мигрант Медиа». 

Два года назад с новорожденным ребенком на руках Адина открыла мастерскую по пошиву постельного белья, которое продавала через Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией). 

«Такая маленькая мастерская, как и я сама. Здесь обычно проходит обучение. Мы шьем простыни. Оптовикам не продаем, а делаем доставку и продаем нашим соотечественникам через соцсети», – рассказывает предпринимательница. 

Адина знает не понаслышке, как тяжело устроиться на работу с ребенком. Молодой маме было нелегко начать свое дело. Но девушка не согласилась оставить дочь с родственниками в Кыргызстане, как часто это бывает в семьях мигрантов.

 «Моя мама говорила: „Оставь дочку в Кыргызстане, работай по 12 часов и быстро заработаешь“. Такое очень часто бывает у наших кыргызов, когда за ребенком смотрят родственники. Я сама это знаю. Со мной тоже так было. Когда мне было четыре года, родители уехали работать в Россию», – вспоминает она. 

По словам Адины, именно любовь к дочке мотивировала ее начать свой бизнес. Сейчас молодая предпринимательница зарабатывает до трехсот тысяч рублей каждый месяц. 

Одна из первых учениц Адины – Назира растит ребенка с диагнозом ДЦП. Женщина тратит много времени на уход за сыном и денег на его лечение. В таких условиях найти работу было для нее почти невозможно.

«Когда началась мобилизация, все испугались. Кто-то вернулся в Кыргызстан, мой муж ушел с работы. Он был расстроен, был в депрессии. Тогда я научилась шить. Я начинала с четырех рулонов материала. Обошлись они в 20 тысяч рублей. На прибыль я купила швейную машинку. Потом увеличила цвета и количество материала. Если ты хорошо работаешь, то можно зарабатывать по 70–80 тысяч рублей в месяц», – рассказывает Назира Омарова. 

Другую ученицу Адины зовут Жаныл. Она воспитывает четверых детей. Благодаря Адине многодетная мама получила возможность работать дома. Сейчас Жаныл мечтает открыть свой магазин постельного белья. 

«Я не трачу то, что зарабатываю. Я вкладываю это в материалы. На другое не трачу. Муж работает. Питание и другие расходы он покрывает. Хочу поблагодарить Адину. Она дала мне контактные телефоны тех, кто доставил все – от швейной машинки до молнии, ниток и пакета», – говорит Жаныл Шекирова. 

Многие мигрантки из Кыргызстана хотят научиться шитью и работать дома. Количество учениц Адины постепенно растет. Вместе с тем растет и количество заказов. В России продукция девушек пользуется большим спросом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика