Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Латвия хочет признать геноцидом депортацию крымских татар

Сейм Латвии

В сейме Латвии решили признать геноцидом насильственную депортацию крымских татар властями Советского союза в 1944 году, сообщает РИА Новости

В заявлении Комиссии сейма по иностранным делам, получившем семь голосов "за" и один "против", сказано, что советское руководство целенаправленно преследовало отдельные народы, которые были обречены на изгнание из Крыма.

В этом же документе парламентарии объявили о непризнании Крыма частью территории России и осудили политику Москвы.

Заявление Комиссии направлено в сейм, рассмотрение запланировано на 16 мая, то есть за два дня до годовщины депортации.

Крым вошел в состав России после референдума, проведенного в марте 2014 года. Тогда этот шаг поддержали 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% жителей Севастополя. Украина и ряд стран Запада считают полуостров оккупированной территорией. Российский президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос Крыма не подлежит обсуждению. После вхождения Крыма в состав России глава государства издал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов полуострова.

Выселение крымских татар с территории Крыма по решению Государственного комитета обороны СССР произошло в мае 1944 года. Поводом послужили подозрения в госизмене в отношении отдельных лиц. В общей сложности с полуострова было изгнано свыше 183 тысяч человек, большинство из них оказались в Центральной Азии, некоторые – в Марийской АССР, на Урале и в Костромской области. Самые большие потери крымскотатарский народ понес в годы масштабного голода в СССР (1946-1947 годы). Различные советские официальные органы оценивали число погибших крымских татар в этот период от 15-25 %. Однако в 1960-е годы активисты крымскотатарского движения, самостоятельно собиравшие данные по погибшим, объявили о 46% умерших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
25 Апреля
Ответить

Всецело поддерживаю!

Еще предлагаю признать факт Голодомора татар и мусульман в Поволжье в 1920-х годах!

И требовать выплаты многомиллионных компенсаций татарам от россии как провопреемницы жидочекистской ссср!