Лавров назвал основной источник террористической угрозы в Афганистане, и это не талибы

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что террористическая угроза в Афганистане продолжает нарастать по мере концентрации боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) на севере этой страны.

По его словам, уход американских войск стал причиной образования «вакуума», заполняемого отнюдь не бойцами Талибана (запрещено в РФ), а игиловцами. Последние по сути оказываются под боком у союзников России – Таджикистана и Узбекистана, создавая тем самым угрозу для всего региона.

Лавров подтвердил, что если боевики вздумают напасть на соседние страны, ОДКБ немедленно отреагирует на это.

Говоря о воинственности талибов, министр объяснил это действиями Кабула, который нарушил договоренность о создании переходного афганского правительства.

По словам Лаврова, действия афганских властей обусловлены опасением перед их возможным выводом из “политически активной деятельности”.

Кроме того, министр вновь обратил внимание на ситуацию с наркопроизводством и терроризмом, деградировавшую с момента вторжения в страну американских войск 20 лет назад. Он также заявил о существовании материалов, указывающих не возможное участие американских силовиков в транспортировке наркогрузов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий