Лавров опроверг конспирологию вокруг "Великого Турана"

Кадр из видео

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает конспирологию вокруг “Великого Турана” необоснованной. Своей позицией он поделился в эфире телеканала РБК, отвечая на вопрос: «не боятся ли в Москве усиления Турции».

По словам Лаврова, существуют международные организации тюркоязычных язычных государств, где РФ, в составе которой есть тюркоязычные субъекты, выступает в качестве наблюдателя и участвует в мероприятиях.

– Есть совет сотрудничества тюркоязычных государств, в котором мы участвуем как наблюдатели, – сказал министр. – Пара наших республик заинтересованы в контактах, но это все решаемо, там они продвигают какие-то конкретные проекты. Есть ТЮРКСОЙ – культурный совет тюркоязычных государств. Есть такая структура, как Парламентская ассамблея тюркоязычных государств, они все функционируют достаточно давно, у них есть свои планы, мероприятия в основном через культурные, языковые, образовательные традиции.

Что касается утверждений конспирологов о “Великом Туране”, министр скептически отозвался о реальности подобных геополитических конструкций.

– Если же говорить о Великом Туране, как наднациональном образовании в том историческом смысле, я, честно говоря, не думаю, что в Турции такую цель преследуют, поскольку не вижу, как в реальности страны, которые были частью Советского Союза и стали независимыми государствами, могут эту идею в каком-то виде поддерживать. Наоборот, весь пафос их внешней политики и вся практика их деятельности заключается в том, чтобы укреплять свои национальные государства, – констатировал Сергей Лавров.

Министр указал на то, что не только Турция, но и Россия реализуют проекты по поддержке носителей своей языковой культуры.

- Если же говорить о Турции, то у нее есть интересы. Это ее соплеменники, так сказать, один язык. Мы тоже хотим, чтобы Русский мир имел возможности общаться по тем или иным структурам и создали уже разветвленную сеть организаций соотечественников, которые живут за рубежом, создаем центры «Русский мир» в разных странах при университетах с сугубо языковыми, образовательными, научными целями, – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий