Лавров ответил на вопрос о влиянии санкций на сотрудничество РФ и Турции

Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров

Западные санкции не сказываются на отношениях между Москвой и Анкарой в силу их самоценности и самодостаточности. С таким заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Лавров обратил внимание на то, что отношения двух стран стали носить стратегический характер за долгое время до введения нелегитимных ограничительных мер.

Он подчеркнул, что в основе взаимодействия РФ и Турции лежат их национальные интересы и настрой на развитие взаимовыгодного сотрудничества.

Чавушоглу, в свою очередь, подтвердил готовность Анкары укреплять и углублять сотрудничество с Москвой, в том числе в области экономики.

Он констатировал 20-процентное сокращение товарооборота между странами в условиях пандемии, указав на необходимость остановить данную тенденцию.

"Сторонам необходимо и далее предпринимать шаги по устранению препятствий на пути торговли, отменять квоты и ограничения", – подчеркнул турецкий министр по итогам заседания Совместной группы стратегического планирования в Сочи.

В то же время он приветствовал упрощение визового режима для турецких граждан со стороны РФ, а также преодоление противоречий в вопросах международной повестки дня. В качестве примера он привел ситуацию в Карабахе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий