0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Лавров подвел итоги берлинской конференции по Ливии и сравнил ее с московской

Встреча президентов РФ и Турции

Встреча президентов РФ и Турции

Теги:

0
20 Января

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что прошедшая накануне в Берлине конференция по Ливии является «небольшим шагом вперед», если сравнивать ее с недавней московской встречей, передает пресс-служба МИД РФ. 

Как сообщалось, по итогам межливийской конференции в Москве командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение, касающееся урегулирования кризиса в Ливии, в отличие от главы Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, который поставил свою подпись под документом. 

В столице ФРГ по итогам пяти часов обсуждений удалось принять итоговое соглашение всеми сторонами. Согласно документу, в Ливии под эгидой ООН будет создан военный совет, в состав которого войдут представители противоборствующих сторон. Совет будет рассматривать все вопросы, касающиеся обеспечения перемирия, которое вступило в силу 12 января по инициативе Москвы и Анкары.

Лавров назвал берлинскую встречу «весьма полезной», отметив, что именно по инициативе Москвы в конференции приняли участие не только глава ПНС и командующий ЛНА, но и также представители соседних с Ливией стран, от позиции которых зависит устойчивость договоренностей. 

Еще один важный пункт итогового коммюнике — запланированный на конец января  форум, посвященный вопросу реформирования президентского совета.

Также в документе прописаны рекомендации в политической и гуманитарной сферах, а также в сфере безопасности.

Стоит отметить, что незадолго до конференции состоялась встреча лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент РФ назвал хорошим шагом со стороны Москвы и Анкары призвать ливийцев к прекращению огня. По его словам, тем самым была создана почва для проведения берлинской конференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий