Лавров рассказал о предложенном Москвой ирано-арабском пакте о ненападении

Сергей Лавров в ходе визита в Эр-Рияд

Сергей Лавров в ходе визита в Эр-Рияд

Теги:


1
11 Июня 2019г.

Министр иностранных дел России рассказал о российской концепции по Персидскому заливу, которая кардинально отличается от западной и призвана укрепить стабильность в регионе. По словам министра уже существует круг стран, поддерживающих эту позицию Москвы.

"Наверное, лет 17-18 назад впервые наша страна предложила разработать концепцию обеспечения безопасности в Персидском заливе через налаживание диалога между Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива с одной стороны и Исламской республикой Иран с другой стороны", – сказал он, выступая на "Примаковских чтениях" в Москве.

Лавров пояснил, что в основу концепции положен опыт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в ее бытность совещательным органом. Он подразумевал транспорентность в военных вопросах вплоть до приглашения друг друга на военные учения.

«В нашей концепции предусматривалось, что к усилиям по нормализации отношений между арабами Персидского залива и Ираном подключилась бы Лига арабских государств, ЕС, пять постоянных членов СБ ООН, Организация Исламского сотрудничества", – отметил глава МИД РФ.

"Эта концепция несколько раз обсуждалась нами с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, в рядах этого Совета есть страны, которые готовы над ней работать, но пока еще общей позиции не выработано", – подчеркнул Сергей Лавров.

Тюмень и Тюменская область , мы освещаем важные новости про этот регион на нашем сайте . Региональные обзоры вы можете узнать по этому адресу http://pravdaurfo.ru/region/72

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий