Леонид Сюкияйнен: исламское право нельзя отождествлять с шариатом

Леонид Сюкияйнен

Известный советский и российский правовед, специалист в области исламского права Леонид Сюкияйнен утверждает, что оно является самобытной правовой культурой, основанной на положениях ислама. При этом возможности исламского права вполне могут применятся в неисламских странах. Об этом и многом другом ученый рассказал в большом интервью, опубликованном в журнале «Закон».

Профессор Сюкияйнен объясняет, что не следует путать шариат, который является религиозным явлением, с исламским правом. Поскольку эти понятия ошибочно отождествляются, утверждается о невозможности включения религиозных норм в российскую правовую систему.

Мало кто знает, что некоторые положения исламского права внедрены и действуют в общеевропейском законодательстве, например: институт перевода долга, институт морской аварии.

Исламское право можно адаптировать к современным реалиям. Например, в ряде стран, где есть большие группы мусульман, оно применяется в области брачно-семейных отношений.

Также исламское право широко применяется в экономике немусульманских государств. В первую очередь, в банковской сфере, страховании, для отдельных видов ценных бумаг, таких как сукук.

Леонид Сюкияйнен уверен, что в организации и деятельности арбитражных органов нашей страны исламское правосудие вполне может применяться.

«Шариат у нас воспринимают не как правовое, а как политическое явление. Любое обсуждение вопросов шариата у нас, к сожалению, проходит через призму боязни религиозного фанатизма», – подчеркивает профессор Сюкияйнен.

Ученый уверен, что планомерная работа, направленная на внедрение положений исламского права в правовую систему России, рано или поздно обязательно приведет к положительному результату.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 07 Июля
Ответить

Согласен с профессором, но жаль, что в нашей стране слишком много стереотипов об исламском шариате и еще больше исламофобов, завидующих совершенству законов Аллаха, поэтому внедрение норм исламского права у нас возможно только ближе к Судному дню. Хотя в глубине души надеюсь, что это произойдет намного раньше.