«Лезгинка» – уникальный и темпераментный кавказский танец

В настоящее время не найдется человека, которому не была бы известна кавказская «Лезгинка». Так как это самый знаменитый, старинный, оригинальный и популярный танец практически у всех народов, населяющих Кавказ. С незапамятных времен, через кавказские горы проходили караванные пути, связывающие европейские страны с восточными государствами. «Лезгинка» обязана своей мировой известностью, неоднократно бывавшим на Кавказе европейским купцам и путешественникам. Ведь именно европейцы обратили внимание на этот энергичный и доселе незнакомый им танец, который танцевала местная народность – «лезгины» и затем рассказали о нем по всему свету. Существует и посвященный лезгинке сайт – http://tanci-kavkaza.ru/.

Ни один из известных в мире танцев не сравнится с ним по грациозности и эмоциональности, а отточенные и резкие движения и выпады, которые исполняются танцорами с невероятной легкостью, ярко демонстрируют настоящий мужской характер и гордый дух исполнителей. «Лезгинка» – это действительно завораживающий и одновременно заводной танец, который не может оставить равнодушным ни одного человека независимо от того танцует ли он сам или же просто наблюдает за этой феерией.

Доподлинно неизвестно, когда зародился этот танец, однако существует предположение, что его корни уходят в глубокую древность. В те далекие времена, «Лезгинка» исполнялась гордыми кавказскими воинами в качестве ритуального танца для поднятия боевого духа перед решающей битвой. Так как один из знаменитых элементов в танце является образом орла, который мастерски исполняется танцором в тот момент, когда он становится на носки и гордо раскидывает руки в стороны, как крылья и плавно перемещается, будто бы пытаясь взлететь.

Именно гармоничное сочетание женской грациозности, проявляющейся в мягких и плавных движениях и сильнейшей мужской энергетики с ее быстрыми и заряжающими ритмами, и есть главная изюминка и основная особенность этого уникального кавказского танца. «Лезгинка» является своеобразным символом вечной борьбы женского и мужского начала, которое выражается в силе и ловкости юношей, легкости и изяществе девушек.