Лидер курдов рассказал, как США используют их втемную

- – —
Оказывая разностороннюю помощь сирийским курдам, Вашингтон преследует собственные цели, предположительно, идущие вразрез с интересами курдского населения, заявил газете "Известия" председатель совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев.

По его словам, о неискренности США в отношении курдов свидетельствует, в частности, то, что американцы "закрыли глаза на вторжение Турции в Джараблус, что было воспринято курдами крайне негативно".

Таким образов, Вашингтон в Сирии поддерживает как курдов, так и воюющую с ними Турцию.

"Американцы оказывают нам помощь. Но при этом у них явно своя стратегия, – рассказал Патиев. – Какую цель преследуют США – покажет время. Но в любом случае курды не хотят, чтобы Вашингтон относился к ним как к силе, которую можно использовать для борьбы с террористами, не признавая при этом их право на создание федерации северной Сирии, что требует объединения двух разрозненных кантонов".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в вооружении сирийских курдов, которых Анкара считает террористами. По словам Эрдогана, американская сторона доставила в Кобани два самолета с оружием для "отпрысков террористической Рабочей партии Курдистана" – партии «Демократический союз» (ДС) и Отрядов народной самообороны (ОНС).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий