Лидер таджикской оппозиции о решении конфликта на киргизско-таджикской границе (ВИДЕО)

Мухиддин Кабири

Мухиддин Кабири

Теги:

0
02 Мая (20 Рамадан)

На ютуб-канале «ПАЁМ tv» лидер таджикской оппозиции в изгнании и экс-депутат парламента Таджикистана Мухиддин Кабири высказал свою точку зрения о конфликте, который произошел на киргизско-таджикской границе. Прежде всего, он выразил искренние соболезнования родным и близким погибших с обеих сторон.

По мнению Кабири, в сложившейся ситуации виноваты политики и дипломаты, которые не смогли, не хотели искать и находить решения приграничных вопросов. «У нас общая история, общая культура, общая религия. Таджикский народ никогда не забудет те дни, когда межтаджикские переговоры проходили в Бишкеке, когда киргизский народ приютил у себя тысячи таджиков в самые сложные дни», – отметил Мухиддин Кабири.

Однако сейчас два братских народа с оружием в руках противостоят друг другу из-за земли, воды и нескольких километров спорных приграничных территорий.

«Я понимаю почему с нашей стороны такая резкая реакция. Наше правительство довело дело до ситуации, когда гражданского общества практически не существует, интеллигенция давно молчит, политической оппозиции нет», – сказал Кабири. Он выразил надежду, что в Киргизии не будут замалчивать эту проблему, как делают это власти Таджикистана.

Мухиддин Кабири уверен, что конфликт можно решить без посредников и решающую роль могут сыграть исламские деятели обеих стран, которые должны собраться и помочь дипломатам, военным и политикам выйти из этой тяжелой ситуации в священный месяц Рамадан.

«Никогда таджикский народ в своей истории не использовал силу для того, чтобы захватить чужую территорию. Мы должны жить в мире и согласии в этом регионе», – сказал лидер таджикской оппозиции Мухиддин Кабири.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий