Линия на сближение католиков и мусульман получила развитие в России

Глава российских католиков Паоло Пецци провел в Москве встречу с представителями Духовного управления мусульман Российской Федерации. 

В последнее время Римско-Католическая церковь, представляющая крупнейшее из направлений христианства, взяла курс на сближение с исламом. В 2019 году в Абу-Даби Папа Римский Франциск и верховный имам крупнейшего исламского научно-образовательного центра Аль-Азхар шейх Ахмед ат-Тейиб подписали Документ “О человеческом братстве во имя мира и мирного сосуществования“, в котором утверждается принцип мирного сосуществования религий и недопущения экстремизма на религиозной почве.

Примечательно, что, по словам Папы, подготовка документа велась на протяжение полугода в режиме секретности, что говорит о том, насколько серьезно обе стороны подошли к вопросу партнерства.

Стратегическая линия на сближение получила развитие в России, где, по официальным данным, проживает 20 млн мусульман. 3 марта, в Москве в рамках межрелигиозной встречи прошла презентация русскоязычного перевода энциклики Папы Франциска Fratelli tutti (Все братья), который выполнили представители ДУМ РФ.

После этого глава Конференции католических епископов России Паоло Пеции провел встречу с представителями российских мусульман. По словам одного из ее участников, первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, обсуждались перспективы развития межрелигиозного взаимодействия и сотрудничества с Римско-Католической Церковью в России и за рубежом, в том числе в сфере образования и науки, а также издательской деятельности.

В Документе “О человеческом братстве во имя мира и мирного сосуществования“ среди прочего провозглашаются принципы католико-мусульманского сотрудничества: “Во имя Бога и всего сказанного доселе; Аль-Азхар аль-Шариф и мусульмане Востока и Запада, вместе с Католической Церковью и католиками Востока и Запада, провозглашают принятие культуры диалога в качестве пути; взаимного сотрудничества в качестве кодекса чести; взаимной договоренности в качестве метода и стандарта”.

“Мы решительно заявляем, – подчеркивают авторы документа, – что религия никоим образом не должна призывать к войне, ненависти, вражде и экстремизму, а также не должна склонять к насилию и кровопролитию. Сии трагические реалии являются последствием отступления от изучения религии. Они вытекают из политической манипуляции религией, а также из толкований таких религиозных групп, которые на протяжении истории злоупотребляли силой религиозного чувства в сердцах людей, чтобы склонить их к действиям, не имеющим ничего общего с религиозной истиной”.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий