Любовь и секс в исламе

Любовь между мужчиной и женщиной неоднократно упоминается в Коране. "Из Его знамений то, что Он сотворил для вас из вас самих пары, чтобы вы жили с ними. Он установил между вами любовь и милость. Поистине, в этом ведь знамение для размышляющих людей!" (30:21)

Тем не менее ислам устанавливает различие между любовью (махабба) и страстью (шахват). Под страстью по исламу подразумеваются устремления человеческого эго (нафса) к удовлетворению плотских инстинктов любыми способами, которые в современной секулярной культуре также трактуются как проявления любви.

Согласно учению ислама интимные отношения дозволены исключительно в законном браке и это считается богоугодным делом.

"Ваши жены – пашня для вас. Приходите на вашу пашню когда и как пожелаете" (Коран; 2:223). В комментариях к этому аяту, как правило, подчеркивается, что им снимаются все надуманные, якобы от имени разных религий, ограничения на интимное разнообразие в супружеской жизни.

Более того в Коране есть даже аяты, посвященные, если говорить современным языком, "технике секса": «Он – тот, кто сотворил вас из единой души и сделал из нее супругу, чтобы успокаиваться у нее. Когда же он ее покрыл, она понесла легкую ношу и шла с ней». (Коран, 7:189)

Пророк Мухаммад, да благославит его Аллах и приветствует, рекомендовал своим сподвижникам практиковать любовные игры и предварительные ласки и достигать взаимного оргазма у супругов.

Кроме этого в исламе нет понятия "первородного греха", характерного для других религий.

Интимные отношения запрещаются лишь в период менструального кровотечения у женщины, соблюдения добровольного и обязательного поста в месяц Рамадан и во время нахождения в состоянии ихрама во время хаджа.

С другой стороны ислам, касаясь житейских реалий не советует своим последователям растрачивать свои чувства впустую если по тем или иным причинам брак с конкретным человеком невозможен. Коран предписывает в таких случаях выбирать в супруги тех, с кем брак возможен в данном случае.

"Кто не обладает достатком, чтобы жениться на верующих целомудренных женщинах, пусть женится на верующих девушках из числа невольниц... Жениться на невольницах позволено тем из вас, кто опасается тягот или прелюбодеяния". (Коран; 2:25)

Смысл этого аята не столько о рабынях, сколько о том, что заключить брак и вступить в интимные отношения даже с женщиной, находящейся намного ниже по своему социальному положению лучше, чем совершить прелюбодеяние.

Интимные отношения вне брака и домогательства к противоположному полу не дозволены и считаются большим грехом.

Предписания для интимной жизни мусульман базируются на учении ислама о чистоте телесной и духовной и предусматривают соблюдение правил как личной, так и психологической гигиены, для того чтобы избежать физических и психических травм, которые могут сделать невозможной дальнейшую совместную жизнь.

Нормы интимных отношений имеют достаточно широкие рамки и во многом зависят от бытовой культуры разных мусульманских народов.

Этикет интимной близости предусматривает как чтение специальных молитв, так и соблюдение определенных ритуалов.

Так, например, непосредственно перед близостью, согласно высказыванию Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, рекомендуется произнести: «С именем Аллаха! О Аллах, отдали от нас шайтана и отдали шайтана от того, чем ты нас наделил (то есть от ребёнка, которым Ты одаришь нас)».

В общем и целом ислам рассматривает взаимное тяготение противоположных полов как определенную данную Всевышним силу, которую необходимо заключать в рамки официального брака дабы под контролем разума и общества, опирающихся на Его откровение направить ее в созидательное русло в целях общего блага.

Автор: Ильдар Мухамежанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика