М.Шевченко прокомментировал фильм о Пророке: "Это серьезная ошибка властей"

Максим Шевченко
- – —
Известный общественный деятель и журналист Максим Шевченко заявил, что иранский фильм «Мухаммад – Посланник Всевышнего» абсолютно не вписывается в рамки традиций российского традиционного суннитского ислама, являясь безапелляционной иранской шиитской интерпретацией жизни Пророка Мухаммада.

Он назвал серьезной ошибкой государства "показ этого фильма без санкции муфтиев, без санкции имамов, без санкции улемов, без санкции знающих людей, которые отвечают за исламское суннитское богословие в России".

"Но меня поражают российские власти, которые пускают в прокат фильм, предварительно совершенно не интересуясь, чем живут и что думают мусульмане России. Очевидно, для российских властей, которые даже Михалкова привлекли к публичному промоутированию этого фильма, все мусульмане на одно лицо. Все, видимо, кажутся какими-то непонятными, которые там что-то такое молятся и говорят на каком-то странном языке. Удивительное безразличие и удивительное непонимание", – говорится в статье Шевченко, публикуемой изданием "Кавказская политика.

При этом он связал показ фильма в России с желанием Москвы "подружиться с Ираном, продавать ему оружие, торговать с ним металлом, покупать у Ирана еще много чего".

Журналист подчеркнул, что шиитский ислам – "это именно тот самый нетрадиционный ислам, о борьбе с которым так заботятся российские исламоведы в погонах", которые и "проталкивают нетрадиционную-исламскую для мусульман России версию жизни Пророка в российское суннитское пространство, фактически порождая в нем конфликт и разного рода разногласия".

По его словам, "скорее даже салафистские взгляды на ислам вписываются в российский суннитский ислам и могут найти с ним общий язык, особенно в рамках критики иранской шиитской доктрины".



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 20 Ноября 2016г.
Ответить

Не понял Максима, причем тут власти?

Muslim__ 20 Ноября 2016г.
Ответить

Скажу честно, посмотрел этот фильм. Шиитской ереси, поношения сахабов и т.п. в фильме я не увидел, но ДОПУСКАЮ, что я, в силу недостаточно глубоких знаний, что-то пропустил и там есть что-то, противоречащее Исламу, правильному пониманию сиры и т.д. Но ДАЖЕ если конкретно в ЭТОЙ серии фильма нет шиитской ереси, то все же я имею ОЧЕНЬ большие опасения, что это ЛОВУШКА, то есть людям СПЕЦИАЛЬНО подсунули первую серию без ереси, чтобы усыпить бдительность, а вот ПОТОМ, во второй и третьей частях людям в головы зальют ЕРЕСЬ. То есть это, скорее всего, такой плавный заход с целью пропихнуть ...
Читать дальше

kipchak 20 Ноября 2016г.
Ответить

Прежде чем что-либо запрещать от имени ислама не мешало бы самому отойти от того, что НЕ делал Пророк, сас.

kipchak 20 Ноября 2016г.
Ответить

Просто кое-кто, запрещая фильм под предлогом искажения режиссером сунны, не видит бревна в собственном глазу. Нарезание кругов под «танец-зикр» разве не есть искажение сунны? Прежде чем что-либо запрещать от имени ислама не мешало бы самому отойти от того, что делал Пророк, сас.

kipchak 20 Ноября 2016г.
Ответить

Сложно представить, чтобы муфтий Саудии Абдул-Азиз и муфтий Чечни Салах хаджи (оба запретили фильм) вместе бегали вкруговую, исполняя зикр по Кунта хаджи. Шевченко погорячился, сказав, что «даже салафистские взгляды на ислам вписываются в российский суннитский ислам и могут найти с ним общий язык». Скорее сунниты и шииты найдут общий язык, как в Азербайджане, Ираке, Ливане, чем традиционные мусульмане суфии и салафиты.

Ихлас Сиылканов 20 Ноября 2016г.
Ответить

пусть лезет, раз мусульмане не могут достучатся до правительства, мне он больше нравится чем любой другой политик в России

Кылчык 20 Ноября 2016г.
Ответить

Максим, ты-то куда лезешь во внутриисламские дела? Ты можешь отличить "шиитский" фильм от "суннитского"? Тогда вместо километра "рассуждений" вокруг да около, чётко скажи нам, какие ИМЕННО "шиитские" моменты ты там увидел, по пунктам а), б), в)..., или молчи, пока ты официально не мусульманин, и не создавай лишней фитны, мусульмане сами разберутся между собой. Тут даже муфтияты лепят общие слова, вместо того, чтобы попунктно разъяснить, ЧТО ИМЕННО там такого страшного "шиитского" и "искаженного". Так может, и НИЧЕГО?