Майнинг Биткоинов и криптовалюты

В этой статье пойдет речь о том, как можно зарабатывать на добыче криптовалюты. Как известно в 2017 году рынок цифровых валют сильно вырос. Суммарная капитализация всех криптовалют прилизалась к 200 млрд. долларов на октябрь 2017.

В 2017 году наблюдался настоящий бум. Возможно, Вы успели обратить внимание на то, что в продаже пропали большинство видеокарт. Их просто выкупили майнеры. На этих событиях акции компании nVidea и Radeon подорожали аж в 10 раз за какие-то полгода.

Для начала определимся, что Биткоин является одной из криптовалют. Он появился самым первым еще в 2009 году и до сих пор остается локомотивом всех валют. Его капитализация больше, чем сумма всех остальных криптовалют вместе взятых (а их более 1000 штук).

Говоря майнинг криптовалюты, мы подразумеваем и майнинг Биткоин.

Что такое майнинг криптовалют


Процесс добычи любой криптовалюты называется майнингом (англ. "mining" – добыча). Это сложный вычислительный процесс по рассчитыванию хэшей, который выполняется компьютере. Рассчитывание "хэшей" у каждой криптовалюты происходит по определенным алгоритмам. Например,

  • у Биткоина – SHA-256;

  • у Эфириума – Ethash;

  • у Dash – X11;

  • у Лайткоина – Scrypt;


Все коды программ для майнинга являются открытыми для всех желающих. Можно даже внести свои поправки.

Раньше (где-то до 2013 года) можно было эффективно добывать монеты и на обычных процессорах (CPU). Сложность сети возрастала и со временем все стали майнить на видеокартах (GPU). Для определения мощностей используются следующие единицы:

  • MH/s (мегахэш/сек);

  • GH/s (гигахэш/сек);

  • TH/s (терахэш/сек);

  • PH/s (петахэш/сек);


Но недолго продолжалась эра видеокарт. После 2014 года появились ASIC-контроллеры, которые с минимальными затратами электроэнергии могут выдавать выдающиеся рассчитывание хэшей в секунды. Они создавались специально для целей добычи по алгоритму SHA-256. Конкурировать видеокартам с ними бессмысленно. Стоимость простого ASIC-контроллера стоит в районе 1000$.

Все те, кто закупился видеокартами перешли на майнинг Эфириума, поскольку в их алгоритме лучше использовать GPU.

Кому начисляется вознаграждение


У Биткоина новая блок в цепочке транзакций (Блокчейн) выходит каждый 10 минут. С 2016 года вознаграждение уменьшилось с 25 BTC до 12.5 BTC. Это было ожидаемо и прогнозируемо. Следующие понижение в два раза произойдет в 2020 году.

Тот, кто быстрее всех разгадает хэш с наибольшим количеством нулей спереди получает вознаграждение 12.5 BTC. В теории это может сделать даже самый слабый компьютер, но на практике вероятность такого события очень мала.

Майнить в одиночку не имеет смысла, поскольку прибыль идет только в случае разгадывания хэша, а вознаграждением является весь блок. Поэтому люди объединяются в пулы. По сути это большая группа, которая занимается майнингом. Спустя какое-то время всем выплачиваются вознаграждения в зависимости от вложенной мощности.

У других криптовалют принцип абсолютно такой же. После определенного количества добытых блоков вознаграждение падает. Короче говоря, майнить сейчас гораздо выгоднее, чем завтра или тем более через год.

Сложность сети возрастает с количеством новых майнеров. Они сами себе создают конкуренцию.

Облачный майнинг


Занятие соло майнингом является бессмысленным занятием. Например, Ваш компьютер будет работать все 24 часа в сутки и доход будет равен нулю. Потому что шансы разгадать первым хэш очень маленькие. Суммарная мощность сети просто колоссальная.

Добывать в одиночку имеет смысл только в пулах. Если говорить проще, то пул – это толпа майнеров. Суммарно их мощность может посоревноваться частично с монстрами.

Есть альтернативный способ: надежные сайты для облачного майнинга. Это специальные сервисы, которые предлагают свою услуги по аренде оборудования. Например, Вы можете купить часть мощности, а другую купить кто-то еще. Это стало новым бумом в 2017 году. Сайты предоставляющих подобные услуги развелось огромное множество.

Почему сервисы облачного майнинга столь популярны

Популярность можно объяснить множеством причин.

  1. Можно инвестировать небольшие суммы (всего от 1.5$)

  2. От Вас ничего не требуется (не администрирования, не отслеживания новостей)

  3. Вы получаете доход равномерно и с гарантией

  4. Нет необходимости покупать оборудование, которое Вам в дальнейшем не нужно


Намайненую криптовалюту можно выводить на любой кошелек и уже обменивать на реальные деньги.