Махатхир Мохамад пошел ва-банк в уйгурском вопросе

Махатхир Мохамад

Малайзия на этой неделе проведет саммит лидеров исламского мира, на котором, как ожидается, будут обсуждаться насущные проблемы мусульман в разных странах, в том числе, наболевший уйгурский вопрос.

Среди участников саммита, в числе прочих, будут высокопоставленные лица Турции, Ирана и Катара. Инициатором проведения столь представительного мероприятия стал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, давно пропагандирующий идею солидарности мусульманских стран и народов.

Главным вопросом для наблюдателей остается то, будет ли на повестку саммита явным образом вынесен уйгурский вопрос, и какие из стран решатся высказать свою позицию относительно притеснения тюркоязычного мусульманского народа властями Китая.

Намек на то, что саммит проводится, в первую очередь, с целью поднять замалчиваемую мусульманским миром уйгурскую проблему, можно было уловить из заявления аппарата Махатхира Мохамада в преддверии мероприятия – в пресс-релизе упоминалось «лишение свободы миллионов людей, помещенных в лагеря задержания», передает IslamNews со ссылкой на Yahoo!News.

Как сообщается, король Саудовской Аравии Салман был приглашен на саммит, но приезжать в Малайзию не собирается. Тем временем, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и эмир Катара приглашение приняли.

Любопытно, что премьер-министр Пакистана Имран Хан в последний момент отменил свое участие в малайзийском саммите после визита в Саудовскую Аравию в выходные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдулнасыр Кадыров 22 Декабря 2019г.
Ответить

Убийство 55 миллионов мусульман Китая с 1947 года и физическое уничтожение 110 миллионной организации китайцев "Гуанлунь" должы стать основанием созыва международного трибунала над китайскими коммунистами.

Ibrahim Al-Shamali 20 Декабря 2019г.
Ответить

В китайском Синцзяне тестируется пилотный проект глобальной электронной диктатуры Даджяля. Не позже 2031 года так будет везде. Будем молить Аллаха, чтобы Он сократил дни испытания Даджялем. Амин.

Кыргызстанец 19 Декабря 2019г.
Ответить

Персидские страные, Пакистан, страны Центральной Азии и страны Магриба все молчат. Мы рабы июня, всем китайцы кредитов подарили и вот теперь молчим как рыбы...Позор нам всем!!!

Юсуф.1. 18 Декабря 2019г.
Ответить

Ну что вы ждёте от ОАЭ, СА и прочих. Разумеется тоталитарный режим будет поддерживать другой тоталитарный режим как СССР и Германия перед второй мировой войной. Но чем все это закончилось все мы знаем. И сейчас одна ложь съест другую. Мне жаль этих мусульман . Если они и дальше пойдут против истины и поддержат Китай то их же ждёт плачевный конец от этих же китаез,которые шкуры снимают жевьем с собак и девочек давят по договору.

¿¿¿КАРАМБА??? 18 Декабря 2019г.
Ответить

МашаАллах! Да благословит Аллах нашего брата Махатхира, и присоединившихся к нему, и да уничтожит мразей типа бин салмана!