Макрон присмотрел себе полезного диктатора

- – —

Накануне президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси находился в гостях у своего французского коллеги Эмманюэля Макрона. И тот уже сделал визитеру приятное, заявив, что «поставки оружия Египту не будут увязываться с вопросами соблюдения Каиром прав человека».

Собственно, никто ни в Каире, ни в Париже не скрывает, что недавно внезапно возникшее франко-египетское сердечное согласие обусловлено предельно прагматичными соображениями. Ответ на вопрос, против кого дружим, здесь лежит на поверхности – против Турции, которую и французский президент, и египетский диктатор ощущают костью в горле.

Дело движется к созданию средиземноморской антитурецкой Антанты, на которой французский ВПК планирует весьма солидно подзаработать, поставив Египту военные корабли и истребители, а также продав египетским силам безопасности новейшие средства слежения и другую специальную полицейскую технику.

В преддверии таких политических и экономических выгод о каких правах человека может идти речь? О чем вы? Макрон может дружить с самыми людоедскими режимами и диктаторами, пришедшими к власти в результате военного переворота – главное, чтобы они не любили Турцию. Права человека могут и подождать, когда на кону миллиарды и новый полезный партнер, ведущий активные действия против Анкары – от поддержки Хафтара в Ливии до противостояния в Восточном Средиземноморье.

Тем более, что в отношении к Каиру такой опыт уже есть. Покидающий Белый дом Дональд Трамп и его администрация закрывали глаза на сотни задокументированных нарушений прав человека, совершенных режимом ас-Сиси против оппозиции и активистов в Египте, полностью игнорируя отчеты, опубликованные Госдепартаментом США, Human Rights Watch и другими местными и международными правозащитными группами.

От Байдена Каиру подобной терпимости ожидать не приходится. Еще в июле старина Джо опубликовал твит, в котором предупредил «нового фараона», что для него времена изменились. И что в случае избрания его президентом, «больше не будет пустых чеков на имя любимого диктатора Трампа».

Автор: Абдуррауф Забиров

Забиров Абдуррауф Абдулкадырович, имам мечети "Миргазиян", генеральный директор Благотворительного фонда поддержи исламской цивилизации, науки и образования им. Саййида Кул Шарифа

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий