Максим Шевченко: Поправка о госудраствообразующем народе - мина замедленного действия

Максим Шевченко

Максим Шевченко

Теги:


31
06 Марта

О своем категорическом несогласии с тем, что в Конституцию Российской Федерации предлагается внести поправку о госудраствообразующем народе, рассказал журналист и общественный деятель Максим Шевченко, сообщает «МК-Казань».

Теперь согласно обновленной 68 статьи Конституции РФ, русский язык будет языком «государствообразующего народа», с чем не может согласиться Максим Шевченко. Эту поправку он прямо назвал абсурдной, уточнив: «Я просто не понимаю, какое государство образовано конкретно русским народом и как при этом должны чувствовать себя другие народы РФ».

Такая формулировка может и вовсе не понравиться татарам или башкирам, а вот, если написать просто «русский народ», то это будет оптимальное решение и не вызовет никаких возражений с их стороны.

Тот факт, что федерация образована многими народами ни у кого не может вызывать сомнения. Никакой двусмысленности не возникло бы, если «выделить русский народ в контексте языка».

Свою позицию по этому важному вопросу сформулировал председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин. Он против внесения поправки в Конституцию в такой формулировке. «Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной-единственной нации», – подчеркнул муфтий.

В то же время верховный муфтий России Талгат Таджуддин полагает, что поправка будет обоснованием для того, чтобы русский язык был государственным на всей территории РФ.

По мнению журналиста Максима Шевченко, если эта поправка будет принята, она станет миной замедленного действия для российского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Джамалхан 06 Марта
Ответить

Русский язык и так является основным,в моем Дагестане без русского языка никак,он для нас давно родным стал

    Олег 07 Марта
    Ответить

    Не надо определять за народы России. Государство Россия создано не одним русским народом. Если бы ни другие народы России, это была бы другая история, другое государство, другие границы. Кому хочется государства для русских, пожалуйста, вне России.

Рамил Дашкин 06 Марта
Ответить

Логичнее будет если английский станет основным языком в России-все меньше необходимость русского ,но больше английского.

АлександрНиколаевич 06 Марта
Ответить

По моему мнению,вопросы касающиеся таких областей,как религия,язык не должны затрагиваться дальше определения государственного и свободы на все религии,не носящие негативного характера.У нас,все национальности равны,и говорить о государствообразующем языке,хотят авторы или нет,тем самым ставят ,формально,в неравные условия другие народы.Этого делать нельзя, особенно в нашем государстве.

    Виктор 07 Марта
    Ответить

    В неравные условия поставлен русский народ,который на территории РФ не имеет,как все нац республики РФ,обозначенные на карт РФ,национальной территории ,с отсутствием русской нации во всех документах РФ,в т.ч и в паспорте,кроме как с ссылкой на русский язык без нации.

АлександрНиколаевич 06 Марта
Ответить

Этого делать нельзя,всякое подобное отображение в основном законе,априори ставит другие народы в неравное положение,особенно в нашей стране.Религия,национальность,язык-категории настолько значимы,и если хотите ранимы,что нам,русским порой это совершенно чья непонятно и незаметно.Детство мое прошло в общении с ингушами,осетинами,греками,армянами в школе и во взрослом окружении и надо это прочувствовать и понять,что бы вносить какие либ изменения в основной закон.Доброго всем здоровья.

    Z 06 Марта
    Ответить

    Детство мое прошло в общении с ингушами,осетинами,греками,армянами>>> И что нам русским теперь делать, на колени чтоль встать? У греков есть Греция, у армян Армения. Что-то не нравится, давай до свидания. Русские сами решат свою судьбу, без воплей недовольных.

      Aleks 07 Марта
      Ответить

      Русским в своей стране во всем отказано что у других есть давно. У татар есть татарстан и свой глава и у других. А у русских? Губернаторы, ведь Путин всех президент а не русских. Получается что в своей стране самые безправные это русские.

      Борис Гадунов 08 Марта
      Ответить

      На колени Ненадо вставать, недоумок! Просто все народы со своими териториями и полезными ископаемыми создадут свои государства! Якутия и Татарстан например. Этого вам хватит остаться с голой задницей! Все частные газовые и нефтяные места, эти новые государства заберут себе, то есть во владения государства! Кавказ отойдёт, Башкирия, Сибирские народы, Карелия, Удмуртия и так далее! У русских что останется? Беда русских заключается в том, что они всегда ищут себе царя и приключения на свою пятую точку! Это генетически в вас заложено! Россия образована всеми народами, и в этом её уникальность недо...
      Читать дальше

        Z 11 Марта
        Ответить

        Просто все народы со своими териториями и полезными ископаемыми создадут свои государства!>>> Чего они там создадут? Им русские уже давно создали республики, в начале 20го века. Все частные газовые и нефтяные места, эти новые государства заберут себе, то есть во владения государства>>> Кто им даст что-то себе забрать?) Кавказ отойдёт, Башкирия, Сибирские народы, Карелия,>>> Куда они отойдут? Какие сибирские народы? какая Карелия? Ты о чем вообще клоун? Русских 80% на этих территориях, так кто куда отойдет? Мы уже видим как без русских живет Средняя Азия и Закавказье - все прут в Россию. Та...
        Читать дальше

    Владимир 06 Марта
    Ответить

    За последние тридцать лет все народы России добавили в своей численности, но только не русские...В 1990 году русских в РСФСР насчитывалось 120 миллионов человек...на начало 2020 года нас осталось уже только около 100 миллионов...Русские стремительно вымирают...Пройдёт ещё 30-40-60 лет и русские на своей территории предстанут перед миром уже ничтожно малым этносом...Кто тогда будет спасителем России, охранителем и созидателем российского государства..?.Все эти малые из нынешних"малых и гордых народов", не видящие ничего далее своего национального...
    Читать дальше

      Шавкат 07 Марта
      Ответить

      Владимир, скажите, Ленин разве был русским? Сталин был русским? Путин тоже обрусевший русский. Вы правы, каждый сверчок должен знать свой шесток, это так же касается русских националистов, как Вы знаете, их большинство. Если только опереться только на русских, без других народностей, считайте так же, что РФ потеряна на всегда. Так думают другие народы РФ.

        Z 10 Марта
        Ответить

        Путин тоже обрусевший русский.>>> Это как вообще?)) Как отатарившийся татарин?) Если только опереться только на русских, без других народностей, считайте так же, что РФ потеряна на всегда>>> С чего это вдруг?) В РФ 80% русских, тогда как она будет потеряна?

    Василий Заиц 07 Марта
    Ответить

    Почему в "самых демократичных" США никто не не выступает против "отцов-основателей", выходцев из Великобритании? Никто не требует автономии, независимости, "не лезет в бутылку": ни китайцы, ни немцы, ни вьетнамцы, ни негры. А как же было при царе-батюшке, когда в Империи проживали великороссы, малороссы, белороссы и всякие там туземцы и инородцы? Туземцев и инородцев 300 лет всё устраивало, а откуда сейчас эти истерики?

Шавкат 06 Марта
Ответить

Если Вы включаете национальные территории в состав государства России, значит, они тоже имеют право считаться государство образующими народами. Тогда определитесь, где республика русских, без участия этих национальных республик. Русские, испокон веков были националистами, их только сдерживала власть, Что обидно, сами националистическими взглядами, обвиняли другие народы в нацизме. В нашем многонациональном государстве русские всегда пытались унизить другие народы. И результат какой, развал Советского Союза Советских Республик. Задавайтесь вопросом, почему сейчас себя так ведут бывшие рес...
Читать дальше

    Z 11 Марта
    Ответить

    , значит, они тоже имеют право считаться государство образующими народами>>> Нет не имеют. Ты хоть почитай определение "государствообразующий народ", потом панику разводи. Другие народы формировались под патронажем русских и их республики создали русские, так кто тут образующий?) Логику включи. Русские, испокон веков были националистами, их только сдерживала власть, Что обидно, сами националистическими взглядами, обвиняли другие народы в нацизме.>>> Ой заканчивай. Ваши народы сами друг дружку вырезать начали, когда русские ушли в 90х. В нашем многонациональном государстве русские всег...
    Читать дальше

Сэра 06 Марта
Ответить

Да ну!.... с какого перепугу русские должны бояться и думать : как бы татары и башкиры и прочая нерусь чего не подумали? А ничего, что в России уже давно геноцид русского народа? Что ущемлен русский народ во всем в угоду татарам , башкирам и хрен знает кому еще! Никакой мины нет! ОБЯЗАТЕЛЬНО должна БЫТЬ такая поправка в конституции с добавлением: как государствообразующий и имеющий преференции перед остальными народностями, населяющими Россию. А муфтии татарские пусть сидят и не квакают....

    Z 06 Марта
    Ответить

    Ну про преференции русских никто и не говорит. Говорят о равноправии всех, но эти неруси всё равно не довольны.

    Борис Гадунов 08 Марта
    Ответить

    Хрен вам, а не преференции, недоумки! Не вам указывать кому что говорить! В себя поверили? Уважать надо других! У Татар и Башкир находятся богатство России, без них русские будут никто! О других республиках помолчи! Например Якутия! Думайте бошкой своей недоумки!

      Z 10 Марта
      Ответить

      У Татар и Башкир находятся богатство России, без них русские будут никто!>>> Пфффф, ахаахахааха! Это просто чудесно)

Гром 06 Марта
Ответить

Можно согласится на все сто, если вести русский народ, то однозначно для России может быть и мина. Так как для русского народа в такой интерпретации понадобится территория. У русских есть Земля и её нельзя отобрать, так как они живут на территориях своих русских народов. А в интерпретации русские как государствообразующий народ, скрыто то самое современное, как народ учредитель Государств. Территория русского населения, там где его земля и живут они среди своих русских народов. По этому идти войной и завоевывать территории русских бесполезно, это равносильно самоуничтожению, кто в сознании пой...
Читать дальше

Вит Каз 06 Марта
Ответить

Единственный народ в России существование которого обеспечивает существование России - это русские. Если убрать русских , то России сразу не будет. Будет разъединенная географически сеть небольших национальных республик. И эту сеть вскоре подомнут под себя крупные соседи. А России уже не будет. Поэтому есть русские - есть и Россия. Исчезновение любого другого народа в России не приведет к исчезновению государства. Государство останется , сцементированное живущими везде 111 миллионами русских. В этом и смысл положения о государственно-образующей роли русских в России.

Олег 07 Марта
Ответить

Русские титульная нация в России.

Виктор 07 Марта
Ответить

Шевченко дурачком прикидывается,спрашивая,"...какое государство,конкретно,образовано русским народом...",предполагая,что РФ,это территория ,а не Государство,а на этой территории образованы 15 государственных национальных республик,в т.ч.:Татарстан,Чечня,Дагестан,Якутия и др. на своих территориях,обозначенных на карте РФ,а остальная территория,заселена русскоязычными ,язык ,которых, они 15, используют между собой для общения.Бредит Шевченко и зло,т.к не хочет ,чтобы в документах была отражена русская нация,которую убрали и из паспорта.

Олег 07 Марта
Ответить

Если приводить пример Америки, то государство названо так по материку, а не по "основному"народу, например англичан или испанцев. Тогда мы должны именоваться Евразийская Федерация или Федеративная Республика Евразии.

Олег Машин 07 Марта
Ответить

Может тогда лишим Татарстан и Чечню статуса национальных автономий? А?

Валерий 07 Марта
Ответить

Какой десяток - на минном поле? Одной напугал!

Константин 07 Марта
Ответить

Ну ввели эту поправку и что принципиально изменится? Русским что ли лучше заживется, не думаю, товарам от этого хуже будет, то в чём? Не понимаю, что это даст, ни кто не объяснил зачем все это.

    Z 10 Марта
    Ответить

    Русским что ли лучше заживется>>> Да чтож вы всё мозгом то не думаете) Это акт исторической справедливости. Все есть а русских нет. С какого х.рена?

Борис Гадунов 08 Марта
Ответить

Вы просто гениальный народ!!! Бравооо! Как мы без вас?

николай 10 Марта
Ответить

вы товарищ Шевченко ,что майданутый!