Марина хотела бы приехать еще в Грозный

Потомки солдата ВОВ, защищавшего Грозный, узнали о судьбе прадеда

Потомки солдата ВОВ, защищавшего Грозный, узнали о судьбе прадеда

Теги:


0
13 Июля (03 Зу-ль-хиджа)

Уже 76 лет прошло со времен победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, но еще о судьбах тысяч советских солдат их родственники не знают ничего: ни обстоятельств смерти, ни места захоронения. На днях на одного из таких неизвестных солдат стало меньше.

Весной 2021 года член Общественной палаты Свердловской области Сергей Александрович Павленко вместе с уральскими журналистами посетил Чеченскую Республику для подготовки материалов о российских воинах. Там он познакомился с руководителем общественной организацией «Наш дом город Грозный» Сайпуддином Гучиговым.

Более года назад, к 75-летнему юбилею Великой Победы, эта общественная организация запустила всероссийскую акцию «Я вернулся, мама». Чеченские волонтеры по крупицам собирали сведения о героях, отдавших свою жизнь в 1942 году при обороне Грозного, и других боях на территории Чеченской республики, и лежащих в братских могилах. Сайпуддин Гучиков сообщил уральцам, что они обнаружили документы о бойце, призванном из г. Ревда Свердловской области, Григория Усольцева, и погибшем в боях на территории Чечни, и попросил найти его родственников.

Уральцы, вернувшись домой, через средства массовой информации нашли потомков Григория Усольцева. Объявления увидели две девушки – Марина и Полина Усольцевы. Григорий Васильевич Усольцев – их прадед, отец их деда Владимира Усольцева. Семья Усольцевых жила в Ревде, Григорий Васильевич работал на строительстве Среднеуральского медеплавильного завода. Потом он ушел на фронт. Дома остались жена Федосья Даниловна и трое детей – Владимир, Виктор и Тамара. Они знали, что отец героически сражался в боях под Грозным, был ранен и попал в госпиталь – оттуда Григорий Васильевич писал письма. Но в июне 1943-го семье пришла похоронка – Григорий Усольцев скончался от ран. Супруга и дети знали, что он похоронен в Чечне, но где именно – сведений не было.

Родные рассказали, что пытались найти место захоронения. В начале 80-х, после смерти вдовы Григория Васильевича, дочка Тамара ездила в Грозный, побывала на кладбище, но могилу отца не нашла. К сожалению, Тамары уже нет в живых, пять лет назад ушел из жизни и Владимир Григорьевич. Но его жена Римма Андреевна и родные бережно хранили воспоминания и не теряли надежды отыскать могилу героя, побывать на ней, почтить его память.

Член Общественной палаты Свердловской области Сергей Павленко организовал для потомков героя поездку в г. Грозный и лично сопроводил их. Он отвез родных Григория Усольцева в Чеченскую Республику, где они побывали на месте его захоронения – ревдинского солдата похоронили в братской могиле на центральном кладбище Грозного.

Встреча состоялась в минувшую субботу, 10 июля. Гостей из Свердловской области встретили руководитель общественной организацией «Наш дом город Грозный» Сайпуддин Гучигов, представители Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Общественной палаты региона, ветераны Группы Советских войск в Германии во главе с руководителем Ковраевым Мусой Супьяновичем. Усольцевы побывали на месте захоронения Григория Васильевича.

В конференц-зале «Мемориального комплекса Славы имени Ахмата-Хаджи Кадырова» им передали документы Григория Усольцева, защищавшего Грозный в годы Великой Отечественной войны. Потомки героя не могли сдержать слез от того, что узнали, где похоронен их прадед и что смогли почтить его память. Они выразили за это глубокую благодарность уральским и чеченским общественникам.

– Мы очень рады, что смогли посетить могилу своего родственника, для нас это было очень важно, и что имя Григория Васильевича будет вписано в историю Чеченской Республики, – сказала Римма Андреевна. – Меня приятно удивил сам Грозный: на улицах очень чисто, хорошие дороги и очень отзывчивые люди.

А правнучка героя Марина Усольцева отметила, что хотела бы приехать еще в Грозный и поближе познакомится с бытом и культурой народа той земли, в которой покоится ее прадед.

Проект «Последний Рубеж» и Всероссийская патриотическая акция «Я вернулся, мама» продолжаются. Волонтеры надеются, что удастся отыскать и других родственников героев, покоящихся в братских могилах на территории Северного Кавказа. Тем более, что к чеченским активистам присоединяются новые помощники. В 2021 году они заключили договор о сотрудничестве с проектом «Память», который реализует петербургский фонд «Поступок».

«Всероссийская патриотическая акция «Я вернулся, мама…» – это большая трудоемкая работа по поиску тех, кто ждет своих солдат с полей сражений. Это звонки, запросы, письма в различные ведомства и учреждения. Это бессонные ночи за компьютером и многое другое. Но это ничто по сравнению с теми чувствами, когда приходит благая весть, что нашлись еще одни родственники героя, – говорит Сайпуддин Гучигов, руководитель «Наш дом – город Грозный». – Ощущение, что ты прикоснулся к радости и волнению тех, до кого дошла добрая весточка».

«Наша общая история, память о героях разных национальностей, защищавших страну от фашистской агрессии, то, что объединяет народы нашей страны и сегодня, – говорит Сергей Павленко. – Мы вместе победили агрессора тогда, вместе освободили Северный Кавказ от международного терроризма совсем недавно, многие смелые воины нашей страны разных национальностей и вероисповеданий в этой борьбе сложили свои головы. Но вечная память об их подвигах придает нам сил сегодня делать так, чтобы подобное никогда больше не повторилось!»

Алексей Старостин

Фото предоставлено общественной

организацией «Наш дом – город Грозный».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий