Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Маткапитал не для всех

Министерство финансов предлагает пересмотреть государственную программу поддержки семей, имеющих двух и более детей. Как заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов, при дальнейшей реализации программы выплаты маткапитала должен учитываться принцип нуждаемости семей.

«Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости», - сказал Фаррахов в интервью «Известиям».

По его словам, существуют более эффективные методы поддержки рождаемости и нуждающихся семей, а «распределять деньги всем одинаково — это неверный подход».

Он считает, что материнский капитал уже выполнил свою функцию стимулирования рождения второго и последующих детей. По его мнению, данная мера была эффективна на фоне позитивного влияния других факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20–29 лет), экономический рост и интенсивное увеличение доходов населения, повышение престижа материнства, формирование позитивного отношения в обществе к деторождению.

«Теперь необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы», — сказал замминистра финансов.

В качестве таких проектов он назвал законопроект, позволяющий молодым матерям, имеющим одного и более ребенка, проходить бесплатную подготовку для поступления в вуз, а также иметь право на дальнейшее внеконкурсное поступление в государственные высшие учебные заведения.

Программа материнского капитала действует на протяжении 7 лет в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

PAPUN
21 Октября 2014г.
Ответить

Программа Материнского капитала,-замысленная и воплощённая в жизнь,не сомненно из благих намерений,утеряла,и теряет свою существенность в.,бюрократических издрягах!И к стати сказать,программа начала обрастать криминалом.Нет чёткого механизма жизнедеятельности данных программ.

Aisha
21 Октября 2014г.
Ответить

Проблема в том, что в Минфине считают россиян дармоедами, висящими на шее государства. Была бы их воля - превратили бы Россию в древнюю Спарту, где пенсионеров и людей с проблемами со здоровьем выкидывали со скалы. Надо бы сотрудникам некоторых министерств умерить свои непомерные аппетиты и понять, что от их деятельности для россиян больше вреда, чем пользы.

shuono_95 ★★
21 Октября 2014г.
Ответить

Айрат, 75% минимум населения России нуждается в улучшении жилищных условий и т.д. Не думайте, всем так хорошо живется, как вам, например.