Мечеть, которая была синагогой, которая была церковью

Окна мечети Брик-Лэйн

Соборная мечеть Брик-Лэйн, расположенная в Лондоне, имеет удивительную историю, на протяжении которой культовое сооружение переходило из рук в руки разных конфессий.

Здание было построено в 1743 году в качестве протестантской церкви – в те годы десятки тысяч беженцев-гугенотов поселились в Англии. Среди приезжих протестантов из Франции было немало квалифицированных ткачей, которые стали работать на фабриках Ист-Энда. Так на Брик-Лэйн появилось здание культового назначения.

С 1819 года церковь несколько раз меняла владельцев – переходила от одного ответвления христианства к другому. Затем в 19 веке произошла волна иммиграции иудеев в Лондон, и в 1897 году здание было выкуплено группой литовских ортодоксальных иудеев, которым английская версия иудаизма показалась чрезмерно либеральной. Их прозвали «укрепителями религии».

Затем численность иудейского населения Ист-Энда постепенно снизилась, и к 1970-м гг синагога стала пустовать.

Тогда за дело взялись иммигранты из Бангладеш, которые стали массово прибывать в Англию с 1950-х гг. Теперь на текстильных фабриках вместо гугенотов трудились бенгальцы, и их усилиями церковь-синагога превратилась в мечеть – в 1978 году здесь прошел первый джума-намаз, сообщает IslamNews со ссылкой на Londonist.

Нынешнее поколение мусульман оставлять здание не собирается – их численность в этом районе неуклонно растет, и прихожане мечети Брик-Лэйн теперь даже не могут представить свою мечеть в руках иной конфессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий