Мечеть превратилась в благотворительный супермаркет

Кадр из мечети Дедеман

У входа в стамбульскую мечеть Дедеман в округе Сарийер стоят стеллажи, предназначенные для обуви прихожан, разувающихся перед молитвой.

Но сейчас на этих стеллажах отнюдь не ботинки – полки забиты упаковками макарон, бутылками растительного масла, пачками печенья и другими продуктами питания. Вход мечети стал похож на супермаркет.

Но продукты на полках – не на продажу. Они предназначены для нуждающихся, которых в Стамбуле с началом эпидемии стало больше, чем прежде. Вывеска на окне мечети указывает, что желающие могут оставить что-то на стеллажах или взять себе, если нуждаются.

Идея такого благотворительного супермаркета принадлежит 33-летнему настоятелю мечети Абдусамету Шакиру, сообщает IslamNews со ссылкой на France24. Богослужений в культовом сооружении из-за пандемии не проводится, и имам решил применить  пустующее здание в благих целях.

Имам следит за порядком на полках и сортирует продукты для удобства приходящих. За раз нуждающийся может взять здесь максимум 8 упаковок продуктов.

«Я очень нуждаюсь. Мой муж не работает. Я раньше убиралась в домах, но из-за вируса мне больше не звонят», – говорит 50-летняя местная жительница Гулесер Очак, пришедшая в мечеть за продовольствием.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий