Мечеть, радиоактивная хорда и «публичные слушания» в Москве

Пятничный намаз в Мемориальной мечети Москвы. Фото: ternovskiy.livelournal.com

Пятничный намаз в Мемориальной мечети Москвы. Фото: ternovskiy.livelournal.co m

Теги:


4
13 Февраля

Тема «публичных слушаний» хорошо знакома мусульманам Москвы и других городов России, где наблюдается острый дефицит мечетей. Каждый раз, когда мусульманская община, поднимает вопрос строительства хотя бы одной мечети, власти собирают общественные слушания, в ходе которых просьба верующих наталкивается на стандартное несогласие местных жителей и на этом основании отклоняется. До последнего времени это выглядело довольно понятно и прилично, особенно на негативном информационном фоне вокруг мигрантов, которые, как неустанно пишут СМИ, не хотят соблюдать принятые в обществе правила и норовят посягнуть на честь целомудренных россиянок. То, что мест для молитвы не хватает самим гражданам России, а отнюдь не только мигрантам, никого особо не интересовало. В итоге каждый раз чиновники недоуменно разводили руками: вот видите, мы не против, но с волей народа не поспоришь!

Оказывается, поспорить с народом очень даже можно. Наиболее красноречивый тому пример – строительство так называемой Юго-Восточной хорды, которая в Москве получила название «радиокативной». Дело в том, что один из участков магистрали должен быть построен на могильнике Московского завода полиметаллов, где по данным «Радона» (структура Росатома), радиационный фон превышает максимально допустимый в 60 раз, а по независимым замерам, составляет 6000 мкР/час при норме 4-15 мкР/час. Эксперты неоднократно предупреждали, что с появлением хорды радиоактивная пыль будет разноситься машинопотоками по обширной территории Москвы и области. Также радиация может оказаться в протекающей вблизи могильника Москве-реке. В целях недопущения строительных работ москвичи организовали возле опасного захоронения круглосуточное дежурство.

Между тем, строительство грозящей экологической катастрофой трассы было поддержано на общественных слушаниях, которые проводили московские власти. Как писали СМИ, за хорду проголосовали даже покойники, в связи с чем их родственники были вынуждены жаловаться в прокуратуру.

На днях один из участников общественных слушаний, журналист Иван Жушман, рассказал о том, как в Москве проводятся подобные мероприятия. «Там все действует по одной и той же схеме, - поведал он, – нанимают массовку, уже есть известные всем люди, которые этим занимаются. Массовка заполняет все свободные места, настоящих жителей на публичные слушания не пускают. Действует группа охранников, которые силой выжимают настоящих жителей из зала». По его словам, такие слушания проходят по всей Москве, и их итоги всегда предопределены.

Со временем, поведал журналист, начало нарастать недовольство откровенными манипуляциями с общественным мнением, и горожане стали обращаться в суды с исками о признании общественных слушаний незаконными ввиду различных нарушений. «Когда люди самоорганизовались и начали подавать в суд на такие публичные слушания, по Москве прокатилась волна судебных разбирательств, которые продолжаются по сегодняшний день», - рассказал Жушман.

Проблема нехватки мест для намаза не решена в Москве с советских времен 

С его слов, на этом прямой демократии в вопросах градостроения был положен решительный и бесповоротный конец. Перед новым годом были приняты изменения в закон о градостроительной политике, «которые фактически отменяют законность всех этих публичных слушаний». «Юридически теперь не к чему привязаться, – пояснил Иван Жушман. – Теперь, когда общественники подают в суд и говорят: у вас плотность застройки нарушена, вам ответят: в Москве теперь действует отдельно законодательная база. Вы спросите: какая? А вам скажут: ее пока нет».

Журналист отметил, что за десять предшествующих лет «Радону» удалось переработать только 10 процентов радиоактивных отходов, на что было потрачено полмиллиарда рублей. Поэтому проблему могильника невозможно решить спешной рекультивацией, анонсированной московскими властями, тем более за 80 млн, которые выделяются на ее осуществление.

В этой связи встает закономерный вопрос о добросовестности применения демократических процедур. Чтобы не потерять лицо, не быть уличенными в подтасовках и избирательности, столичным чиновникам следует определиться: либо разрешить строительство мечетей, либо свернуть проект Юго-Восточной хорды.

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? 18 Февраля
Ответить

Хорошая, острая статья о более чем плачевном состоянии дел в стране под руководством кремлёвской хунты. Что есть большая редкость на "исламнюс".

¿¿¿КАРАМБА??? 18 Февраля
Ответить

Чиновники плохие, а путен хороший? Или чиновники плохие, а путен ещё хуже?

Нясарер 14 Февраля
Ответить

ПОСТАНОВКА ВОПРОСА КОНЕЧНО ВЕРНАЯ. ТЕПЕРЬ ЭТО СТАЛО ОЧЕВИДНО ЧТО НЕТ НИКАКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ А ЕСТЬ БАНАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ. СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТЕЙ В РОССИЙСКАХ ГОРОДАХ ТОЛЬКО УЛУЧШИЛО БЫ МОРАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ. Я УЖЕ НЕ ГОВОРЮ ПРО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ВЕРУЮЩИХ В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ О КОТОРОЙ ТАК ПЕКУТСЯ СЕЙЧАС.

Абдул местный 19 Февраля
Ответить

Ай-ай-ай, что творится с Россией! Никогда не было и тут на тебе!