Мечеть в Демино: рейдерский захват или вотум недоверия имаму

Муфтий Ислям Дашкин поздравляет с 20-летием служения исламу  имама мечети Дёмино Ибрахима Абдряхимова (2015 год)

Муфтий Ислям Дашкин поздравляет с 20-летием служения исламу имама мечети Дёмино Ибрахима Абдряхимова (2015 год)

Теги:



102
18 Января 2018г. (01 Jumada al-ula)
В понедельник, 15 января, сайт «Ансар.Ру» сообщил о якобы имевшем место «рейдерском захвате» мечети села Демино Неверкинского района Пензенской области. На нем содержалась информация со слов бывшего имама Ибрахима Абдряхимова о том, что некие люди под руководством имама Абубякяра Юнкина присвоили себе документы на мечеть и захватили ее, выставив охрану из нетрезвых молодчиков, а в молельном зале повесили портрет действующего президента.

Корреспондент ИА IslamNews для объективного освещения данного события побеседовал с председателем Регионального Духовного управления мусульман Абубякаром Юнкиным, который изложил свое видение ситуации.

Что произошло в мечети села Демино?

- Каждый приход имеет право по своему усмотрению вести свою деятельность самостоятельно в рамках Устава организации, в том числе может оформлять то или иное помещение. Это было волеизъявление народа.  Мы всегда поддерживаем решения махалли, принятые коллегиально.  В их случае (при прежнем руководстве),  мечеть практически всегда была закрыта. Она работала только по пятницам. Со стороны руководителей не было никакого контроля. В течение последнего года двери мечети практически все время находились под замком. Многие люди ходили на пятничное богослужение в соседнее село Кунчерово.

Одной из причин недовольства деминчан своим бывшим имамом в том, что он не проводил традиционные поминки, хатмы подобающе. Люди вынуждены были приглашать имамов из других деревень для проведения данных обрядов.

Имам должен быть примером для народа. В мировоззрении Ибрахима Абдряхимова проскальзывают радикальные взгляды салафитского направления. Со слов местных жителей Абдряхимов не проводит Маулиды и другие многовековые религиозных обычаи татар-мусульман, называет все это ересью и новшеством. Призывает отказаться от этих традиций.

Как мы слышали из надежных источников, переизбрать имама хотели уже несколько лет. Для этого приглашали муфтия Исляма Дашкина, довели до него о своем желании, но он не стал их слушать. Наверное, поняв, что не стоит больше питать надежды на переизбрание и что все переменится к лучшему, народ повернулся в нашу сторону.  Община мусульман с. Демино однозначно сама приняла решение официально оформить приход. Решение принимали местные жители.

 По имеющейся информации в течение 20 лет община не могла оформить здание. Почему?

-Я не знаю. Этот вопрос лучше адресовать тем, кто раньше курировал этот приход. Народ мечеть строил, содержал. Все вносили свою лепту.  На высказывания Абдурахимова о том,  что он подавал   документы в ту или иную инстанцию и пытался  оформить мечеть могу сказать следующее: деминцы говорят, что  он легкомысленно относился ко всему. Я удивлюсь если окажется, что  заявление которое якобы он подавал на оформление мечети на самом деле существует. В нашем регионе всегда при желании можно найти взаимопонимание с властями.

В мечети действительно повесили календарь с портретом Путина в молельном зале?

- Со слов  действующего имама махалли на первой странице календаря изображена мечеть, а на последующей портреты лидеров нашего государства.

Мечеть действительно охраняли нетрезвые люди?

-Это чепуха. Вопрос надо поставить по другому: почему имам не сработался с народом?  Почему не было взаимопонимания между имамом и сельчанами? Никто не интересовался пользуется ли имам авторитетом у местных жителей или нет, почему мечеть во время намаза закрыта, почему туда не ходят люди. Это работа  муфтията.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

фарит 04 Февраля 2018г.
Ответить
-4

вы в этом не правы Ислям-Ринат,Рамиль говорит правду да действительно было около 40 -ка человек прихожан местных, мы довольны своим новым имамом, а что он умеет слушать чаяния народа это я думаю говорит о его воспитанности и здравом уме, не то что прежний. Вам бы ислам-ринат научиться намаму,немного нашлось бы свободного времени- посветить себя Богу, вы сильно нагрузили себя интернетом, извините за прямоту.

Рамиль 02 Февраля 2018г.
Ответить

Уважаемые читатели сегодня довелось побывать в селе демино и честно скажу остался очень доволен.перед джума намазом читался Коран.людей было в мечети около 40 человек все честно сказать очень довольны новым имамо он очень приветлив.а главное он не разделяет людей на хороших и плохих ко всем относиться одинаково приветливо .и люди верующие очень уважительно относятся к нему.любые просьбы населения выполняет беспрекословно.Хочу Сказать им огромное СПАСИБО.

Ислам 31 Января 2018г.
Ответить

Ассаламу алейкум Рамиль! Те кто продают алкоголь и та власть сельская которая без действует! Это не только на их совести. А гореть им в аду за это. За слезы матерей, жен, детей у которых стравили мужей, братьев этим пойлом. Будут они прокляты!!!! Не сами так их род!!!! Аллаху все видит альхамдулиляхи! !! Согласен брат?

Фарит 30 Января 2018г.
Ответить

Ислам, а ты покупал у нас как ты выражаешься шинкари, хочешь сказать, что в елюзани не продают?

Фарит 30 Января 2018г.
Ответить

Уже половина прихожан вообще перестали посещать деминскую мечеть и по пятницам вынуждены ходить на молитвы и проповеди в соседнее село Кунчерово.

Фарит 30 Января 2018г.
Ответить

Это были не единственные сцены насилия со стороны Абдряхимова Ибрагима. Например, вместе с тем известны случаи, как 2 года назад он набросился на своего соседа и начал его душить, благо вовремя подоспел другой сосед и успел их разнять.

фарит 30 Января 2018г.
Ответить

По ее словам, Абдряхимовым И.М. неоднократно избивал ее и их ребенка, несколько раз она убегала из дома от его произвола и пряталась у соседей. Также она обращалась к директору школы, с тем, что он оскорбляет, унижает своего сына без всяких оснований на это и причин. Копия заявления Абряхимовой Г.К. прилагается.

фарит 30 Января 2018г.
Ответить

Чтобы сохранить семью и не обращаться в правоохранительные органы о многочисленных побоях, она отправляла его на лечение и наблюдение у врача-психиатра в одном из психоневрологических интернатов.

Рамиль 29 Января 2018г.
Ответить

Дааа

Фарит 29 Января 2018г.
Ответить

Гражданка Абдряхимова Галия неоднократно обращалась с просьбой в адрес администрации Деминского сельсовета Неверкинского района Пензенской области рассмотреть вопрос о ее избиениях и скандалах с мужем Абдряхимовым И.М.

Рамиль 29 Января 2018г.
Ответить

Неуважение к людям и как такого терпеть можно

Рамиль 29 Января 2018г.
Ответить

Да на счёт того что он ударил пожилого человека это не в какие рамки не лезет

фарит 29 Января 2018г.
Ответить

К примеру, он ударил пожилого прихожанина, пенсионера Аббяса бабая локтем в живот прямо в мечети на глазах прихожан только за то, что тот пожаловался, что имам не справляется со своими обязанностями, а мечеть постоянно закрыта и невозможно молиться, также после одного из праздничных молитв, перед прихожанами, в частности перед спонсорами мечети, кинул камнем все в того же Аббяс бабая.

Фарит 29 Января 2018г.
Ответить

Агрессивные нападки Абдряхимова Ибрагима заключалось в несоответствующем отношении верующее к ближнему. Моральное унижение прав стариков, простых прихожан и не соответствующее поведение в кругу семьи.

Фарит 29 Января 2018г.
Ответить

Жители села Демино многократно наблюдали агрессивные нападки Абдряхимова Ибрагима в сторону жителей села. Он не подобающе и хамски себя ведет, постоянно угрожает и унижет бабушек и дедушек села Демино, не справляется со своими обязанностями.

Фарит 29 Января 2018г.
Ответить

Деминчане 29 октября 2016 года, собрались в местной мечети, чтобы провести собрание, они устали терпеть проделки деминского муллы. Приезжал муфтий ДУМ ПО Ислям Дашкин со своими помощниками, которого жители видят лишь по праздникам. Тем кто говорил против деятельности Абдряхимова Ибрагима. В итоге собрание не состоялось, так как было сорвано. Его подручные Куряев Рашид намеренно сорвали заседание.

Демино 26 Января 2018г.
Ответить

Много лжи и клевета. Как можно говорить от имени жителей села? Не живя в селе уважаемый Абубякяр? Мечеть работала все делалось. Поминки, молитвы, намазы, азан как надо. И это правда. Детей учили исламу это ФАКТ! То что не было взаимопонимания это было в некоторых случаях. Это правда. Так у вас самих нет взаимо понимания между вами и Дашкиным. Не правда ли? У вас есть приход в 200 метрах от Деминской мечети другая мечеть. Там надо работу проводить и учить исламу. Собирать народ . Это хорошо когда в мечети которая под вашим управлением много народу. Зачем ещё одна мечеть? Народу и так мало ...
Читать дальше

Ильдар 22 Января 2018г.
Ответить
-4

уважаемые пользователи, зачем удалять то, что вам не по-душе, пусть все увидят объективную информацию, зачем однобоко показывать то, что выгодно только себе, если вы на правильном пути, люди все равно примут вашу сторону. правда колит глаза. отправлю удаленный комментарий еще раз." Празднование Маулида Пророка, а также другие подобные мероприятия является выработанной веками четкой системой, история которого насчитывает более 800 лет. Поэтому человек, игнорирующий такие замечательные мероприятия, ставит под сомнение авторитетность, богобоязненность и громадные знания крупных алимов, живших и п

Muslim__ 22 Января 2018г.
Ответить
-2

От дедов можно и нужно брать какие то традиции и обычаи, которые НЕ относятся к вопросам поклонения, а в вопросах поклонения нельзя что то в религию от себя вносить или вносить элементы других религий (поминки на 40 дней из православия, Рождество и т.п.). "Когда им говорят: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах», — они отвечают: «Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов». А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?" (Корова, 170) «Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – они отвечают: «Нам достаточно того, на чем мы зас...
Читать дальше

Safıa 21 Января 2018г.
Ответить

"Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад". Плохо, когда люди говорят неправду, сами верят в нее и заставляют в нее верить других. Но не все люди, к счастью, живут инстинктами стада и толпы. Все, что здесь пишут негативного про Абдряхимова Ибрагима, является лукавством и выгодно лишь для отдельной кучки людей, которые и понятия не имеют об истинной вере, о том, как надо себя вести верующему человеку. Двери нашей мечети всегда были открыты для любого верующего, всегда в ней звучал азан, проводились пятничные и праздничные намазы, таравихи, дети с удовольствием ходили туда учиться, по...
Читать дальше

Muslim__ 21 Января 2018г.
Ответить
-2

Но, справедливости ради, надо задать вопрос и Ибрахиму Абдряхимову, кто ему на фото побрил лицо и зачем?

Рамиль 21 Января 2018г.
Ответить
-4

А то что люди были пьяные это бред и провокация.там были люди которые моляться а не пьют водку.

Рамиль 21 Января 2018г.
Ответить
-3

Этот ибрай одним словом все нервы мотал не уважал старших.не уважал людей которые ему всегда помогали.выбирал кого хоронить если человек победнее то он с неохотой ходил туда.он думал что это никогда не закончиться но это свершилось.людям уже надоело приходить на запертые замки мечети .с соседями своими вообще жить не мог .чтоб куда-то сходить помолиться за ним должны были ехать на машине пешком 200 метров не мог пройти.

Abmin 20 Января 2018г.
Ответить

Ширкачи подгоняют Ислам под православную копирку. Маулид ввели. Поклонение к волосам ввели. Поклонение к чашкам ввели. 3, 7, 40, 51 день после смерти ввели, "Хадж" к могилам ввели... Пока еще не ввели Полумесячный ход (шествие с полумесяцем по улицам городов, как с крестом)....

Ильдар 19 Января 2018г.
Ответить
-3

Празднование Маулида Пророка, а также другие подобные мероприятия является выработанной веками четкой системой, история которого насчитывает более 800 лет. Поэтому человек, игнорирующий такие замечательные мероприятия, ставит под сомнение авторитетность, богобоязненность и громадные знания крупных алимов, живших и проповедовавших в прошлом на территории нашей страны и за ее приделами в течении многих и многих веков и автоматически буквально втаптывает в грязь многовековую историю своих отцов и дедов. Такие люди показывают полную безграмотность и особо не блещут своей любовью к религии. Потом...
Читать дальше

Сибиряк 19 Января 2018г.
Ответить

Трудно тем кто возраждает Сунну, значит имам на Прямом пути, пусть Всевышний укрепит его иман и стопы

Muslim__ 18 Января 2018г.
Ответить

"Одной из причин недовольства деминчан своим бывшим имамом в том, что он не проводил традиционные поминки". ------ Народ много чего может хотеть. Может бухать хотеть. Имаму надо было бухать с ними начать? Если они такие умные, то надо было самим на "поминках" читать Коран. Не умеют? То есть они хотят жить всю жизнь как попало, бухать, жрать свинину, не читать намаз, но думают, что им поможет то, что ДРУГИЕ ЛЮДИ Коран почитают. Раньше надо было читать Коран, пока живой был. И не только читать, но и стараться жить по нему. А то думают, что Коран - это такой "сборник заклинаний", из...
Читать дальше

Muslim__ 18 Января 2018г.
Ответить

"Со слов местных жителей Абдряхимов не проводит Маулиды и другие многовековые религиозных обычаи татар-мусульман, называет все это ересью и новшеством. Призывает отказаться от этих традиций.". -------- Ложь!!! Мои деды и бабушки, прадедушки и прабабушки иаповедовали Ислам. В доме дела со стороны матери собиралась вся деревня по пятницам и на другие джамаат-намазы, когда большевики снесли мечеть. Клянусь Аллаhом, они ничего ни про какой "Мавлид" (Рождество Пророка Мухаммада (сас)) НЕ слышали, НИКОГДА никакой Мавлид НЕ отмечали. Хватит возводить клевету на моих дедов и бабушек и н...
Читать дальше